Заделываем трещины в стене

Заделываем трещины в стенеСтены здания передают нагрузку собственного веса и перекрытий на грунт, защищают внутри от перепадов температуры.

Если в стенах дома появились трещины – сообщите в ЖЭКи.Их представители установят опасность повреждения,после чего принимаются необходимые технические меры. Инженер крепит на стене контрольные маяки.

Над проемами окон и дверей щели устраняют,усилив железобетонными балками перемычки.Пробивают гнездо с одной стороны стены, устанавливают балку, заделывают кирпичом и штукатурят.То же самое делают с другой стороны.Небольшие трещины очищают зубилом, расширяют, придавая отверстию нужную форму,и смачивают водой.

Набросав раствор из цемента и извести в гнездо,закладывают кирпичом,таким же по величине,как на стене. Лишний раствор из шва снимают и выравнивают поверхность.

Двери,окна и прочие большие отверстия закладываются кирпичами,выравниваются без штукатурки. Для заделки проемов полтора на два метра в месте соединения стены с новой кладкой делают гнезда каждые 3-4 кирпичных ряда,для связки кладок.Работу завершают оштукатуриванием.Если не оштукатуривать, то кладку делают так,чтобы не отличалась от старой.Подберите подобный кирпич, смотрите,чтобы толщина швов была одинаковой.

Стены можно не оштукатуривать – выложить вполнашовку и впустошовку. Пустые швы заливают цементом с известью 1 к 6.Отделывают шов. Полношовку нужно заполнить раствором из цемента 1к трем и также отделать. Выпавший из шва старый раствор удаляют глубиной 1 см, чистят, промывают, а потом наносят новый, придав шву нужный профиль.