Как выбрать подоконник

Картина оконного проема будет не полной, если в придачу к новому окну не установить красивый подоконник. Кроме функции дополнительной полки или подставки, этот интерьерный элемент призван сгладить разность толщины стены и оконной коробки. Это Как выбрать подоконникпозволяет сделать переход между внутренним и внешним пространством помещения более изящным. Также не стоит забывать и вполне практическое назначение подоконника – он защищает комнату от излишних теплопотерь, через доступ внутрь холодного воздуха снаружи.

На выбор современному покупателю предлагается целый ряд вариантов подоконников:


1. Из дерева. Для изготовления качественных деревянных подоконников используется деревянный массив. Наиболее подходящим вариантом древесины является сосна. Бук или дуб, хотя ясень, вишня, красное дерево, каштан и клен тоже иногда используется. Вначале материал проходит процедуру высушивания, с последующей полировкой и пропиткой мастиками на основе натуральных масел и воска. В результате подоконник приобретает нужную водонепроницаемость, что очень кстати, учитывая особенности его эксплуатации. Более дешевым вариантами деревянных подоконников являются изделия многослойного типа. В процессе их изготовления происходит склеивание отдельных планок под воздействием высокой температуры.

2. Из ПВХ. В отличии от деревянных изделий, для подоконников из пластика влага совершенно не страшна, поэтому особых ограничений в уборке изделия не имеется. Конструкцию пластикового подоконника делают многокамерной, для достижения требуемой прочности, жесткости и долговечности. Кроме того, наличие внутри изделия воздушных камер способствует хорошим теплоизоляционным показателям. Чаще всего такие подоконники имеют белый цвет, хотя окрашенные тоже встречаются. В этом отношении особой популярностью пользуются имитации древесины или натурального камня. При выборе внешнего оформления ПВХ подоконника обычно ориентируются на тип окон: для металлопластиковых систем наиболее подходящим будет белый подоконник, а для деревянных – с имитацией древесины.
Как выбрать подоконник
3. МДФ, ДСП.
Внешне такие подоконники очень похожи на деревянные, однако являются более дешевыми и легкими. В процессе изготовления происходит ламинирование древесно-стружечной плиты: в итоге получается очень твердая и прочная поверхность, отлично переносящие любые термический и механические нагрузки в процессе эксплуатации. Кроме древесины, ламинированные подоконники нередко оснащаются имитацией камня, мрамора или натуральной кожи.

4. Камень. Для подоконников данного типа характерна внешняя роскошность и изящество. В качестве материала изготовления может применяться как натуральный, так и искусственный камень. Чаще всего это мрамор, гранит или оникс, при чем искусственный материал отличается меньшим весом и большей эксплуатационной прочностью.