Варианты красивого оформления границы двух напольных материалов

Чаще всего пол в жилых помещениях декорируется при помощи плитки, ламината, линолеума или паркета. Плитку чаще всего укладывают на кухне, в ванной или у входной двери, то есть там, где на пол оказывается особенное воздействие влаги. На более уютных Варианты красивого оформления границы двух напольных материаловучастках жилища применяется ламинат или линолеум, но в любом случае в определенном месте разные напольные покрытия стыкуются между собой. Очень важно, чтобы эта встреча была организована максимально красиво и аккуратно, вне зависимости, какие именно материалы стыкуются.

Варианты красивых границ между разными напольными материалами:

1. Порожек. Проще и красивее всего организовать переход между двумя материалами в дверном проему, так как граница в таком случае не такая широкая, и смотрится очень естественно. Если в дверном проеме отсутствует разделительный порожек, то линию стыковки можно оформить специальными молдингами в виде порожков. Форма и окраска данных элементов может быть различной, а производят их чаще всего из древесины, пластика или алюминия. Последний вариант является наиболее надежным и долговечным, хорошо перенося даже самое интенсивное использование. Наиболее аккуратными являются порожки, где вначале прикручивается крепежная рейка, а сверху нее защелкивается корпус – в таком случае саморезы не видны. Самый быстрый вариант реализации – порожки на самоклеящейся ленте. Предлагаемые в продаже изделия способны красиво сглаживать не только одноуровневые, но и разноуровневые переходы. Существуют модели, способные отлично совместить поверхности с перепадом до 1-го см.
Варианты красивого оформления границы двух напольных материалов
2. Гибкий профиль
. Однако не всегда граница бывает короткой и прямолинейной. Например, можно встретить ситуации, когда половина кухонного пола уложена кафелем, а вторая половина – ламинатом или линолеумом. В таком случае отличным решением оформления границы покрытий является применения гибкого металлического или пластикового профиля. Если требуется придать ему нужную форму, то это легко сделать вручную. Составными частями профиля является крепежное основание и декоративная насадка.

3. Пробковый компенсатор.
Эти полоски, для изготовления которых используется пробковый материал, служат для заполнения швов на границах двух покрытий. Для защиты пробка декорируется краской или лаком, что обеспечивает наличие цветового разнообразия.