Технология выполнения и виды штукатурных работ

Технология выполнения и виды штукатурных работШтукатурка - универсальный вид отделки, который позволяет выровнять любые виды поверхностей, подготавливает их для дальнейшей, в том числе декоративной, отделки, а также защищает стены от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Материалы и виды штукатурных работ



Выбор смеси для раствора зависит от вида штукатурных работ (декоративные или черновые отделочные работы), а также от состояния и материала поверхности для выравнивания.

Не следует путать штукатурку со шпаклевкой. Первая предназначена для устранения перепадов и даже значительных неровностей стены, а шпаклевка носит более декоративный характер, придавая стене гладкость, чаще всего для ее последующего окрашивания.

Условно можно выделить следующие виды штукатурки:



  • черновые штукатурные работы, предназначенные для базовой отделки стен,

  • декоративные виды штукатурки обеспечивают финишное эстетически привлекательное покрытие,

  • специальная штукатурка придает особые качества поверхности (защита от влаги, огня, шумоизоляция и т.д.).


В зависимости от вида и требуемого качества штукатурных работ формируется цена за 1 квадратный метр площади. Ознакомиться с прайсом на штукатурные работы можно тут plastering.kiev.ua.

Технология выполнения штукатурных работ



Штукатуркой выравнивают внутренние и наружные бетонные, каменные и кирпичные стены, она также подходит для отделки в условия повышенной влажности.

Первичным этап любых штукатурных работ является обрызг, который выполняется для лучшей сцепки раствора с поверхностью. Штукатурная смесь для обрызга имеет консистенцию жидкой сметаны, она легко и быстро заполняет все трещины и неровности, а толщина не должна превышать 5 мм для кирпичной и 10 мм для деревянной стены.

Основной этап выравнивания называют грунтом, толщина штукатурки достигает 20 мм, а если работы проводят в несколько слоев - 10 мм каждого слоя. Заканчивают выравнивание стен так называемой «накрывкой», толщина раствора которой не должна превышать 2-5 мм. Конечным этапом штукатурных работ является качественная затирка поверхностей.

Штукатурные работы могут проводиться вручную или при помощи специальных машин. Не стоит забывать про предварительную подготовку стен с их грунтованием, а также установку специальных маяков для снятия излишков раствора.

Грамотно проведенные штукатурные работы позволяют помещениям дышать, обеспечивают отличную шумо и теплоизоляцию.