Одной из самых распространенных техник укладки облицовочного кирпича – под пруток. При этом следует иметь в виду, что размеры декоративного кирпича идентичны обычному, что заметно упрощает подсчет необходимого количества материала. То же самое касаетсяТехнология кладки облицовочного кирпича под пруток и необходимых строительных инструментов: в данном случае не обойтись без мастерка, пузырькового уровня (вертикального и горизонтального), молотка-кирки, шлифовальной машинки и затирочной тряпки. Также понадобиться сетка для просева смеси и выравнивающие прутки, короткого, среднего и длинного типа. Кирпичную облицовку можно проводить только после обустройства цоколя.

Работа по облицовке декоративным кирпичом проводится в несколько этапов:

1. Начать нужно с определения точного уровня, от которого будет осуществляться вся работа. Для этих целей выбирается средняя высота цоколя по углам строения, путем определения самой подходящей. Далее, используя строительный шнур, производится разметка высоты: для этих целей на каждом из углов на раствор фиксируют т.н. «угловой» кирпич.

2. Укладка. Чаще всего на подготовительные мероприятия уходит не менее дня, в зависимости от размеров и геометрии дома. Спешка тут недопустима, так как основной задачей является максимально ровно и точно уложить первый ряд. После того, как «угловые» кирпичи хорошо застыли, по ним и строительной тесьме начинается укладка первого ряда, а после просушивания – второго. Для соблюдения идеального шва применяются металлические прутки толщиной 10 мм. Они бывают обычные, боковые и квадратные, именно последний из них является наиболее удобным в работе. Так как кладка начинается от угла, там же монтируют и пруток, по самому краю кирпича. Далее, при накладывании раствора, его высота должна превосходить высоту прутка примерно на 2 мм, с последующим Технология кладки облицовочного кирпича под прутоквыравниванием. Кирпич также нужно уложить на самый угол и осторожно пристучать, до усадки его на пруток. Вертикальный и горизонтальный уровень служит для выравнивания кирпича, после чего подобная процедура проделывается на следующем углу. Далее, когда оба угловых кирпича выставлены, их соединяют строительным шнуром, который и служит направлением для заполнения всего ряда. При этом используются те же прутки.

3. Последующие действия. Во время застывания выложенного ряда можно заняться все теми же манипуляциями на другой стене, при помощи прутка, угловых кирпичей, уровней и шнура. Идеальным является вариант, при котором прутком будет уложен весь ряд: если его количество ограничено, приходится вытаскивать изделия из уже застывших участков. Если потребуется использование не цельного кирпича, для его разрезания применяется болгарка. В конце каждого дня работы, при помощи мешковины проводится очищение уложенных рядов от остатков застывшего раствора