Как установить светильник на гипсокартонном потолке

Гипсокартонный потолок – это подвесная конструкция, установленная на небольшом расстоянии от основного перекрытия. Для связывания новой и старой поверхности используется специальный каркас. Благодаря технологическому пространству между двумя Как установить светильник на гипсокартонном потолкеоснованиями на подобных конструкциях очень часто используются оригинальные встроенные светильники, делающие интерьер еще более современным.

Однако следует учесть, что установка такого светильника намного сложнее, чем обычного: это объясняется слабыми показателями прочности гипсокартонного перекрытия. Поэтому для крепления тяжелых светильников приходится использовать основное перекрытие. С другой стороны, внутреннее пространство заметно упрощает прокладку электропроводки, что несколько компенсирует общую сложность процесса.

Для встроенных светильников, предназначенных для гипсокартонных потолков, характерна компактность, простота пружинного механизма крепления, адаптированного под определенный диаметр. При помощи пружины прижимается декоративная накладка, продолжающая корпус прибора. Для простоты монтажа и демонтажа светильника при креплении проводки соблюдается определенных технологический запас, примерно в 20 см.

Для коммуникации светильников между собой применяется параллельное соединение, с подведением фазы к выключателю. По причине небольшой нагрузке на сеть чаще всего применяется медная проводка сечением 1,5 мкм. Подобные светильники обладают достаточно небольшим сектором освещения примерно в 30 градусов: это важно учитывать при организации освещения в комнате. Разметка ведется с учетом наличия каркаса, что подразумевает максимально точное определение места под каждый светильник.
Как установить светильник на гипсокартонном потолке
Внешние светильники лучше крепить к основному перекрытию: крепеж в данном случае выбирается под каждую конкретную конструкцию светильника. Чаще всего люстры и одноламповые светильники оснащаются крюковым захватом. В таком случае лучше прибегнуть за помощью к анкерному крюку подходящей длинны: она складывается из внутреннего расстояния между перекрытиями и глубины сверления в черновую поверхность. Чаще всего, для этого вполне хватает крепежа длинной 10 см.

При использовании многоточечных креплений, потребуется подготовка закладного элемента нужных параметров, с последующим креплением его к основанию. Очень важно, чтобы подложка и внешняя поверхность листа полностью совпали с декоративной накладкой светильника. Кроме этого, важно добиться надежного крепления материала элемента, при полной визуальной незаметности выреза после установки.