Назначение и выбор пароизоляции деревянных стен

Обычно пароизоляцию на наружных стенах деревянных домов применяют в случае укладки такого утеплителя, как минеральная вата. Для данного материала характерна повышенная восприимчивость к воздействию влаги: повышенная гигроскопичность приводит к Назначение и выбор пароизоляции деревянных стеннакоплению внутри ваты влажности. Это приводит к заметному снижению ее теплозащитных свойств: для предотвращения данных неприятных последствий потребуется дополнительная защита утеплителя с обеих сторон.

Для наружной защиты применяют ветро- и гидрозащиту, благодаря которым утеплитель не выветривается, и на него не попадают атмосферные осадки. Кроме того, довольно часто предусматривается воздушная вентилируемая прослойка толщиной до 50 мм, с помощью которой осуществляется отвод с поверхности опасного конденсата. Проектировка подобного пирога учитывается и тот факт, что влага может двигаться изнутри помещений. Особенно в этом отношении опасны деревянные строения, а также дома каркасного типа. Чтобы защитить утеплитель изнутри, применяется пароизоляция: с ее помощью предотвращается движение пара движение пара внутри стеновых поверхностей, с последующей ее конденсацией на минеральной вате.

Чаще всего пароизоляция стен проводится при помощи одного из следующих материалов:


1. Пленки.
Данный материал имеет достаточно длительную история применения, и особенно, самый простой ее вариант – полиэтилен (гладкий или перфорированный). В данном случае рекомендуется к использованию гладкие полиэтиленовые пленки, с толщиной не менее 2-х мм. Лучше всего проводить пароизоляцию деревянных стен двухслойными пленками. При этом нужно учитывать довольно низкую прочность материала, что сказывается и на продолжительности службы. Кроме того, пленка полностью закупоривает отделанное помещение, поэтому важно обзавестись исправной вентиляционной системой. Более прочными считаются Назначение и выбор пароизоляции деревянных стенполипропиленовые пленки, которые служат заметно дольше.

2. Мембраны.
Это лучший на сегодняшний день вариант, при помощи которого можно защитить утеплитель. Очень важно ее перепутать данный материал с пародиффузионными и супердиффузионными мембранами, которые предназначены для наружной гидроизоляции. Нередко производством пароизоляционных мембран занимаются те же компании, что выпускают минеральную вату. Данный материал имеет вид нетканого полотна, и способен обеспечить надежную преграду для опасного пара. При этом, за счет хорошей воздухопроницаемости, мембраны не способствуют возникновению парникового эффекта. Кроме того, данный материал полностью экологичен и безопасен для здоровья человека.