Как подготовить деревянный пол под укладку линолеума

Линолеум является одним из самых популярных материалов для финишного оформления пола для помещений жилого, административного и общественного типа. Это объясняется отличными эксплуатационными качествами материала, а также Как подготовить деревянный пол под укладку линолеумавозможностью проводить его укладку своими руками, по причине простоты данного процесса. Главным условием в этом случае является наличие прочного и ровного основания, поэтому выравнивание черного пола обычно является главной подготовительной процедурой.

В случае с деревянным полом его выравнивание обычно проводится одни из двух способов:

1. Шпаклевка по дереву, шлифовка. Первым делом проводится внимательное изучение поверхности деревянного настила: на этом этапе идет фиксация всех трещин, впадин, щелей между отдельными досками. Кроме того, тщательно проверяется качество крепления деревянных элементов: они не должны скрипеть и болтаться при ходьбе по ним. Все торчащие головки саморезов и гвоздей должны быть утоплены в древесину, иначе они могут повредить линолеум. Обнаруженные поврежденные или гнилые элементы придется заменить. Что касается обнаруженных при осмотре неровностей, то способ их устранения избирается в зависимости от сложности. Для удаления небольших трещин и щелей обычно применяют специальную мастику или шпаклевку по дереву. Небольшие неровности устраняются при помощи шлифовальной машины или ручного рубанка.
Как подготовить деревянный пол под укладку линолеума
2. Фанера. Этот метод подготовки деревянного пола под постилку линолеума применяется в случае наличия на нем значительных неровностей и перепадов. Фанеры предварительно раскладывается на черновом основании, что способствует большему удобству в подгонке листов. От стен потребуется предусмотреть наличие технологического зазора примерно в 5 мм: то же самое касается и расстояния между отдельными листами. Это делается на случай температурных расширений фанеры. При укладке листов применяется метод разбежки: это визуально выглядит, как кирпичная кладка, когда каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего. Обычно под линолеум фанера укладывается в два слоя, с фиксацией на клей ПВА. После высыхания укладки ее дополнительно закрепляют саморезами. В дальнейшем все стыки между фанерными листами потребуется зашпаклевать и зашлифовать. Перед укладкой линолеума проводится тщательная уборка основания от всего мусора.