Виды утепления в зависимости от типов здания

Наиболее распространенный материал термоизоляции стен – пенопласт и пеноплекс. Оба материала изготавливаются из полистирола методом вспенивания и внешне отличаются  только цветом.

К положительным свойствам материала можно отнести:


  • Низкую цену и доступность на рынке;

  • Легкий монтаж за счет небольшого веса и простой укладки на клей.





Источник изображения - http://alumdevelop.ru/

Серьезный недостаток пенопласта – высокая горючесть. Он разрешается к применению  только в малоэтажном строительстве с устройством противопожарных поясов из стали через 3 м.

Изоляция экструдированным пенополистиролом (ЭППС) дороже, но материал имеет более высокую точку возгорания. Укладка выполняется на клей на поверхности наружных стен с фиксацией тарельчатыми дюбелями. Такой метод утепления часто используется при отделке фасадов под штукатурку.

Утеплитель на базе минеральной ваты – следующий в ценовой линейке. Несмотря на то, что он дороже своего ближайшего аналога стекловаты, его выбор предпочтительнее. В структуре стекловаты остаются несвязанные микрочастицы стекла, способные вызвать раздражение дыхательных путей при укладке. Минеральная вата – полностью экологична.

Благодаря мягкости и небольшой плотности, минеральная вата активно используется для утепления криволинейных фрагментов стен, труб, дымоходов.

К наиболее дорогой группе относится базальтовый утеплитель высокой плотности, поставляемый в плитах, установка которого по схеме вентилируемого фасада с механическим креплением на тарельчатые дюбели в сочетании с ветробарьером, обеспечит надежную теплоизоляцию стен  не менее 50 лет.

Жидкие утеплители



Относительно новый вид теплоизоляции – жидкие утеплители на основе вспененного пенополиуретана. Минусом такой термоизоляции является:

  • Нанесение только специальным оборудованием;

  • Сложности с утеплением больших вертикальных поверхностей.


Теплоизоляция на основе жидких керамических утеплителей с виду напоминает обычную акриловую краску. Легкое нанесение кистью делает необычайно привлекательным этот метод. Высокая цена и недостаточная распространенность на рынке - недостаток этого материала.

Энергоэффективность всего здания во многом зависит от потерь тепла через оконные и дверные проемы. Светопрозрачные конструкции с термомостом, наружные роллеты на окна и двери, образующие дополнительный слой воздуха, современные ворота, выполненные из теплых ламелей с утеплителем внутри, значительно снизят общие теплопотери.

Источник - Алюмразвитие