Особенности подготовки основания под керамогранит

Использование прочных, износостойки, имеющих оригинальную расцветку керамогранитных плит в основном практикуется для обустройства напольных, лестничных и тротуарных покрытий. Монтаж керамогарнита в целом напоминает укладку керамической плитки:Особенности подготовки основания под керамогранит для этого необходим клей и прочное основание. Чтобы достичь надежности, ровности и красоты керамогранитного пола, потребуется очень тщательно подготовить основание. В случае наличия неровностей и перепадов укладка или вообще невозможна, или обойдется достаточно дорого по причине перерасхода клея и сложности работы. Когда укладываются любые жесткие плиточные материалы, 99% качества зависит от того, как подготовлено основание.

В случае с керамогранитом почти всегда потребуется выполнение новой цементно-песчаной стяжки, или реставрация уже имеющейся. Для этого совсем необязательно применять дорогостоящую самовыравнивающуюся смесь, так как красивая облицовка все равно скроет ее привлекательную поверхность. Поэтому главное, чтобы основание было ровным и прочным, а какой для этого был использован материал – не важно. Оформляя обычную стяжку из цемента и песка по укладку керамогранита, особое внимание уделяется окончательной доводке. Для этого при помощи длинного правила или металлического профиля определяется местоположение всех неровностей. Все перепады свыше 2 мм/1м требуют незамедлительного устранения.

Если речь идет о небольших неровностях при первичном схватывании раствора (то есть, в течении первой недели после заливки), для выравнивания применяют жидкий раствор цемента и песка 1:2, используя для этого правило требуемой длины. Смесь наливают на стяжку, и при помощи нескольких круговых движений разравнивают, чтобы достичь заполнения всех впадин. При обнаружении явно выступающих частей более практично их попросту срезать. Подготовка основания должна по возможности достичь одинаковости уровня стяжки в соседних помещениях, во избежание перепадов. Наличие одинакового уровня во всех комнатах дома является признаком Особенности подготовки основания под керамогранитвысокого качества отделочных работ. Так как толщина финишных покрытий пола в разных комнатах может отличаться, то требуемую разницу лучше всего закладывать еще на стадии формирования чернового пола.

Завершающим этапов подготовки основания под укладку керамогранита является его очищение от грязи и пропитывание грунтовкой. Уборку лучше всего проводить промышленным пылесосом, при его отсутствии – тряпкой и водой. Перед тем, как наносить на основание пола грунтовку, стяжка должна выстоятся примерно месяц после заливки. Грунтовочный слой уменьшит впитываемость, которая характерна для пористого цементно-бетонного основания. Если этого не сделать, вода из клея будет уходить очень быстро, что негативным образом скажется на надежности сцепления керамогранита и основы.