Почему важна теплоизоляция стен

Стремление человека к экономии – совершенно естественно, особенно во время всеобщего повышения цен на бытовые и коммунальные услуги. Наиболее рациональный вид экономии – сокращение расходов на потребляемую энергию. Поскольку климат нашей страны довольно прохладен в продолжительный период времени, то на отопление помещений иногда уходят колоссальные суммы, особенно, если дом теряет энергию из-за неправильной теплоизоляции. Как говорят специалисты, потеря энергии в этом случае составляет более сорока процентов. Итак, чтобы экономия была разумной и не наносила вред здоровью человека, стены дома необходимо утеплять.

Почему важна теплоизоляция стен
Почему важна теплоизоляция стен

Теплоизоляция стен бывает внешней и внутренней



Внешняя теплоизоляция имеет ряд преимуществ. В первую очередь, она позволяет полностью использовать теплоаккумулирующие свойства стен за счет высокого уровня изоляции. Также, она защищает стены от температурных перепадов и скачков влажности атмосферы. То есть стены полностью защищены при любой погоде в любое время года – зимой от переохлаждения, а летом – от перегревания. Недостатков у внешней теплоизоляции практически нет. В теплоизоляции нуждается и фасад здания – при правильной ее укладке холодный воздух не проникает в помещение, а теплый не выходит наружу. Теплоизоляция фасадов хороша для любого дома, она обеспечивает полную изоляцию от разницы температур, износостойка, ударопрочна и выпускается в любом цветовом варианте. Как и у внешней теплоизоляции, фасадная изоляция не имеет недостатков.

Любая внешняя теплоизоляция укладывается по слоям – грунтовая кладка покрывается слоем клея, на нее укладываются плиты пенополиуретана или полистирола (непосредственного утепляющего материала), далее укладывается армированный слой, штукатурка, ткань стекловаты и еще один слой штукатурки.

Внутренняя теплоизоляция актуальна, если невозможна внешняя, изменяющая фасад. У внутренней теплоизоляции даже больше преимуществ, чем у внешней. Она более экономична, практична и легка в монтаже. Внутренняя теплоизоляция позволяет комнатам быстро накапливать тепло, а кроме того, утеплить можно не все комнаты, а несколько. Внутренняя теплоизоляция оберегает стены от появления плесени и размножения грибка, а тонкий слой изоляционного материала не изменит эстетичного вида комнат. Кроме того – данный вид изоляции ощутимо дешевле внешней.