Особенности применения гибкого камня

Благодаря своим универсальным характеристикам гибкий камень имеет большую широту применения, чем обычный камень. С его помощью можно воплощать самые невероятные идеи. Например, благодаря светопроницаемым свойствам материала он используются Особенности применения гибкого камняпри создании эксклюзивных светильников, имеющих оригинальный дизайн. При помощи гибкого камня осуществляется широкий спектр работ по отделке и оформлению фасадных и внутренних поверхностей. Так как для этого материала характерна жаропрочность и стойкость к влаге, его нередко используют при обустройстве саун, бассейнов, каминов и бань. По причине отличной теплопроводности гибкий камень является незаменимым атрибутом систем теплого пола. По причине хорошей пластичности его также используют в тех случаях, когда требуется оформить разнообразные вогнутый или округлые основания типа колонн, арок и ступеней. Чаще всего гибкий камень изготовляется в двух видах – плитка и рулоны.

Отличные эксплуатационные характеристики гибкого камня дополняются малым весом и значительной простотой укладки. Монтаж и фиксация такого рулона не потребует особого опыта строительных работ, и может быть реализована даже новичком. Этот процесс очень похож на поклейку обоев, поэтому каждый, кто их клеил, справиться и с гибким камнем. В качестве клея используются специальные смеси, рекомендованные производителем продукции. Кроме того, для этого может быть использована любая смесь для монтажа кафельной плитки. Перед отделкой основания лучше всего выровнять от крупных изъянов, чистовое же выравнивание совмещается с монтажом камня. Если основание ровное, то приклеить каменный рулон можно даже на гипсовую штукатурку, шпаклевку или клей ПВА. Такую поверхность предварительно очищают и грунтуют.
Особенности применения гибкого камня
Для нанесения клеевого состава лучше всего применить зубчатый шпатель, при чем плитка или рулоны могут клеиться как встык, так и внахлест: в последнем случае можно добиться практически полное отсутствие швов. Для обрезки выступающего материала используют обычный монтажный нож. Видимые стыки грунтуют и затирают гибким полотном. Если осуществляется монтаж плитки гибкого камня под расшивку, то для заполнения швов используют специальный клеящий раствор или расшивочный молдинг. В углах проще управляться, имея под рукой строительный фен, для нагревания кромок на месте сгиба, с последующим их сгибанием и прижиманием деревянным шпателем. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не появились трещины: если это случится, их можно замазать, используя бесцветную акриловую грунтовку, зачищая место дефекта кусочком этого же материала.