Паркетный пол. Особенности укладки

Прочность паркетного пола имеет прямую взаимосвязь с качественностью выбранного клея. Клеевое соединения паркета взаимосвязано с температурными условиями эксплуатации паркета, влажностью в помещении.

Как выбрать клей для паркета?


Паркетный пол. Особенности укладки
Оценка нагрузки на паркетный пол может произведена только после его полной установки. Поэтому выбрать качественную клеевую основу чрезвычайно важно.

К примеру, если паркет штучный, клеится на фанерное основание, то пригодится водно-дисперсный клей. Эта группа клеев характеризуется отсутствием запаха, они отличаются экологичностью, удобством в работе.

Клеи для паркета, который будет клеиться на бетонную стяжку, должны содержать искусственные смолы. Также в составе должен быть растворитель. Эта же группа клеев может применяться для закрепления фанерного основания на бетонной стяжке. Также на основе бетонных смол незаменимы при работе с паркетом на основе крепких пород дерева. Основной недостаток данной группы составов – резкость запаха, а также большая огнеопасность.

Заменить данные клеевые составы можно универсальным средством, которое будет является оптимальным. Современный паркетный клей для паркетной доски Floormarket является двухкомпонентным. Средство подходит для укладки паркета на любое основание. При этом, средство обеспечивает долговечность и прочность соединения паркета с основой.

Клеи с современной основой могут быть и однокомпонентными. Соединение штучного и мозаичного паркета получается достаточно эластичным. Клей подходит для работы с любым основанием.

Некоторые особенности укладки паркета


Паркетный пол. Особенности укладки
Основание под паркетную доску может быть взаимосвязано с видом здания. К примеру, если дом панельный или кирпичный, то перекрытиями в них служат промышленные или монолитные плиты.

Если дома деревянные или красные, то строения конструкция перекрытий будет деревянной на основе балок. Для загородного коттеджа или частного дома основанием будет служить специальные опоры-столбики, установленные непосредственно в грунт.

Паркет не рекомендуется для укладки в помещениях с большой влажностью. В таких помещениях можно снизить уровень влажности с применением гидро и изоляционной прослойки. В качестве прослойки можно применить рубероид или специальную пленку.

Основание также может быть обстроено из таких материалов, как минеральная вата или плитный утеплитель. Сверху на основание крепится фанера. Для ее фиксации могут применятся шурупы или дюбели.