Ремонт стен

Ремонт стенОдним из самых тяжелых и трудоемких процессов при ремонте любой квартиры можно считать ремонт стен. Весь этот процесс можно постараться выполнить самостоятельно, достаточно иметь желание и базовые знания проведения таких работ.

Первым делом необходимо выбрать тип будущего ремонта. Он может быть либо капитальным, либо косметическим. От этого выбора будет зависеть последующий вид и тип закупаемого материала.

Для проведения капитального ремонта стен, с них необходимо предварительно счистить слои обоев или старой краски. Если на стене имеется штукатурка, которая уже изжила себя и держится слабо, то ее нужно сбить молотком. Также необходимо отбить все выпирания и выпуклости, а следы жирных пятен зачистить острым предметом. После этого поверхность протирается от пыли и грунтуется. После окончательного высыхания можно приступать к остальным этапам работы.

Штукатурная смесь разводится в соответствии с инструкцией на пакете и наносится на поверхность стены строительным шпателем до полного ее покрытия. После высыхания штукатурки ее необходимо смочить водой для нанесения следующего слоя. Для этого понадобится “правило” из алюминия, длиной около двух метров. Слой раствора наносится на поверхность стены, а правилом в итоге стягиваются все выпирающие излишки. Благодаря этим действиям происходит выравнивание раствора до ровного состояния поверхности стены. Как только раствор немного подсохнет, необходимо зачистить все неровности полиуретановой теркой. Поверхность стены рекомендуется предварительно смочить водой. После окончания работы стена должна высохнуть.

Перед началом базовой шпаклевки стены, ее необходимо очистить шпателем от штукатурки. Стена грунтуется, после чего ей необходимо дать время высохнуть. Базовая шпаклевка имеет крупную фракцию, благодаря чему можно заполнить дефекты стены, а именно - впадины и вмятины. После шпаклевки стене опять необходимо высохнуть, после чего ее следует зачистить, очистить от пыли и снова покрыть грунтовкой.

Следующий этап – финишная шпаклевка стены, которая благодаря своей мелкой дисперсии покроет все оставшиеся изъяны. Наносится она тонким слоем, после чего просыхает и зачищается наждачной шкуркой с очень мелким зерном. Остается только очистить стены и помещение от скопившейся пыли и грязи. Завершающей частью ремонта является покрытие стен грунтовкой для подготовки их к оклейке обоями.