Советы по лакировке пола

Самым простым и действенным способом продления жизни деревянного пола является его лакировка. Работы подобного типа начинаются с тщательной подготовки поверхности, что делается при помощи полировочной машины, качественного абразива и Советы по лакировке полашпателя. После того, как все шероховатости и неровности деревянного настила убраны, проводится шпаклевка всех имеющихся щелей, перед завершающей шлифовкой. Используя шпатель, нужно забить шпаклевочный раствор во все имеющиеся щели и трещины, аккуратно подобрав остатки. При помощи последней шлифовки все зашпаклеванные места подводятся под один уровень с полом. После этого пылесосом нужно собрать всю пыль.

На следующем этапе проводится нанесение нитролака, выступающего в качестве грунтовочной пропитки. Делается это, используя кисточку шириной 10 см, и толщиной 1-5 см, двигаясь параллельно структуре дерева, избегая пропусков. После того, как грунтовочный слой высохнет, проводится нанесение основного лака, не менее, чем в два слоя: на красоту пола влияет число наносимых слоев. Делается это при помощи валика или кисточки такого же размера, как и в случае с грунтованием. Нанесение первого слоя проводится параллельно деревянным волокнам, с тщательным промазыванием каждой досточки. В случае с кисточкой используются U-образные движения, с валиком – крестообразные: поперечным движением лак наносится, а продольным – разравнивается.

На высыхания первичного слоя лака обычно даются сутки, после чего осуществляется шлифовка наждачной бумагой № 180-250, с целью съема ворса (так называют небольшие шероховатости на полу). После этого снова проводится процедура уборки пыли пылесосом, с Советы по лакировке полапоследующей помывкой всей поверхности. После высыхания пола наносится второй слой. Важно учитывать, что ворс убирается именно перед завершающей лакировкой, поэтому, если наносится 3-4 слоя лака, пауза над шлифовкой делается перед последним из них.

Иногда встречается ситуация, когда не происходит высыхание лака. Одной из причин этого может быть неправильный подбор состава, ведь алкидные и уретанооксидные составы не совместимы с тиковой или оликовой древесиной. Кроме того, такой бывает, когда в двухкомпонентный состав было внесено недостаточно отвердителя, или в помещении слабое проветривание. Появления белесых наплывов является сигналом того, что на свежий лак попала вода. Решается проблема обработкой побелевших участков растворителем, с последующей повторной лакировкой. Для улучшение высыхание комнату лучше дополнительно прогреть.