Ленточный фундамент своими силами

Ленточный фундамент своими силамиСтроительство фундаментной конструкции может показаться предельно сложным и профессиональным процессом, которым на самом деле оно не является. Разумеется, для данного типа строительства требуются некоторые навыки и знания, но их можно получить без использования труда высококвалифицированных специалистов. Итак, существует несколько общепринятых типов фундаментных конструкций, каждый из которых имеет собственное назначение и применение. При частном строительстве на достаточно плотном грунте используют ленточную систему фундаментных конструкций. Этот вариант является менее затратным, и максимально качественным для строительства жилого дома, гаража или хозяйственных построек. Стоит отметить, что возведение фундамента требует наличия строительной техники, которую в большинстве случаев придется брать в аренду.

Начало такого строительства заключается в составлении чертежа и переносе его на место строительства. Как правило, разметка строительной площадки выполняется при помощи арматуры и капронового шнура, который не будет провисать и сбивать размеры траншеи. После того, как разметка на грунт нанесена, можно приступать к рытью траншей. Стенки фундаментного рва должны мыть предельно чистыми и ровными, чтобы избежать снижения прочности бетонного фундамента. Глубина траншеи выбирается в зависимости от типа грунта, и доверить определение данной глубины лучше профессиональному инженеру, который и должен составлять план будущей постройки. Как только в фундаментном рве покажется плотный песчаный или глинистый грунт, стоит приступать к организации отмостки. Для этого необходимо засыпать ров песком на толщину не менее 200 миллиметров. Этот песок необходимо плотно утрамбовать, что можно сделать при помощи пролива водой.

Теперь можно приступать к организации и установки металлического каркаса, который служит связующим звеном всей конструкции. Для этого достаточно использования металлической арматуры, сечение которой составляет 12 миллиметров. Все элементы каркаса связываются сваркой или вязальной проволокой. Как только каркас будет готов, стоит выполнить небольшую опалубку вверху конструкции, что позволит поднять фундамент над уровнем грунта. После этого можно спокойно выполнять заливку траншей бетонным раствором, который должен поступать на место без ощутимой задержки во времени. Как правило, для этого используют бетономешалки большого объёма.