Как правильно построить полок в парной

Как правильно построить полок в парнойКаждый желающий соорудить полок для своей бани должен понимать, что существует свод определенных правил, соблюдение которых обеспечит комфорт во время использования и длительный срок службы конструкции. Что же нужно учесть при обустройстве полка в парной?

О правилах сооружения


Если вы хотите самостоятельно построить полок, нужно учесть габариты парной. Предварительные расчеты осуществляются с учетом размера помещения и общих правил:

  • Верхний полок обычно имеет ширину около 60 см, а нижний – не более 50 см, что поможет сэкономить материалы и сохранит пространство.

  • Высота полка зависит от потолков в парной: минимальное пространство до потолка – 1 метр, максимальное – порядка 1,2 м.

  • Если позволяют габариты парной, можно соорудить трехуровневый полок: первый уровень на высоте до 25 см, второй – 55 см, третий – 95 см; ширину полок при этом желательно делать не менее 60 см. Третий уровень можно сделать в виде откидной полки.


Также необходимо определиться с конструкций полка:

  • париться лежа можно на плоских полках;

  • чтобы париться сидя устанавливают конструкции в виде лавок;

  • возможно также оборудовать парную полками-шезлонгами для большего удобства (минимальная ширина 90 см).


Важно, чтобы конструкция была достаточно устойчивой и крепкой: она должна выдерживать вес не менее 400 кг. Кроме того, особое внимание нужно уделить подбору материалов для полка.

Какое дерево выбрать?


Наилучшим материалом для построения полка, конечно же, является древесина. Однако не любая порода дерева подойдет для этой цели. Она должна отвечать определенным требованиям:

  • обладать плотностной структурой;

  • иметь низкую теплопроводность;

  • содержать низкий процент смол;

  • быть устойчивой к высокой влажности и температуре.


Для обустройства парилок чаще всего используют:

  1. Липу. Порода долговечна, не боится высоких температур и пара, быстро высыхает, не растрескивается. Имеет гладкую текстуру, красивый узор, на древесине не остаются следы и разводы. Дерево нетоксично, выделяет приятный аромат благодаря содержанию эфирных масел.

  2. Абаш. Редкая порода древесины родом из Африки. Плотная структура, стойкость к значительным перепадам температуры, сырости и влаге. Материал почти не нагревается, устойчив к выцветанию. На ощупь древесина гладкая, приятная, без сучков, оригинальный рисунок структуры дерева.

  3. Осину. Дерево плотное, отличается хорошей теплопроводностью. Издавна использовалось целителями, так как обладает рядом полезных свойств. Существенный недостаток – с внутренней стороны на стыках доски могут загнивать, что очень непросто определить.


Только качественный натуральный полок абаш и липа доступен для покупки в каталоге по ссылке http://mir-derevo.ru/catalog/polok. Доставка осуществляется по Москве и области, а также в другие регионы России. Есть возможность заказать разгрузку и распил материалов, а также взять в аренду инструменты. Свяжитесь с нами, если у вас возникли вопросы! Консультанты компании подскажут вам, как сделать правильный выбор и помогут составить заказ.