Обустройство бытовки

Бытовки – небольшие постройки для временного проживания, нашедшие широкое применение при организации строительных, дорожных и некоторых других видов работ. Также они пользуются популярностью среди дачников, которые используют их в качестве жилых мест, мастерских и т. д. При этом важное значение имеет комфортабельность проживания в таких сооружениях. Как обустроить бытовку так, чтобы она соответствовала хотя бы минимальному уровню удобства? Разумеется, представление о комфорте у всех людей разное, но существует несколько универсальных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Обустройство бытовкиОбустройство бытовки


Планировка помещений. Удобство проживания в бытовке определяется схемой размещения мебели, кухонного оборудования, сантехники и т. д. Планировка должна выполняться, исходя из количества проживающих, наличия детей, индивидуальных требований к удобству и т. д.

Вариантов ее может быть много, но стандартной, предоставляющей минимальные удобства, считается схема из трех отсеков:

  • кухня – помимо кухонной техники (плиты, мойки, вытяжки и холодильника) здесь размещается

    обеденный стол;

  • спальное место – в стандартной бытовке пространства этого отсека хватает для размещения 2-4 человек на, соответственно, одноярусных или двухъярусных кроватях;

  • санузел – для полноценной ванной пространства в бытовке недостаточно, но вполне возможно разместить в этом отсеке унитаз и душевую кабинку.


Прокладка коммуникаций. Если вам нужна действительно комфортабельная бытовка, обустройство внутри должно начинаться с прокладки линий электроснабжения, а также установки системы водоснабжения и канализации. Кабели следует прокладывать внутри стен бытовки с использованием пластиковой гофры перед их утеплением, выводя наружу только розетки, выключатели и распределительные коробки. Подводка труб и канализации осуществляется через пол в санузле, при этом трубы, подходящие снизу, нужно утеплить и спрятать в защитный короб. Разводку водопровода следует выполнять с использованием пластиковых труб. Выходную трубу канализации подведите к заранее выкопанному котловану для сточных вод. Чтобы решить проблему неприятного запаха и загрязнения территории отходами жизнедеятельности, используйте септик.

Обустройство бытовкиОбустройство бытовки


Утепление. Отделка бытовки внутри и снаружи должна начинаться с термоизоляции, для чего лучше использовать рулоны или плиты минеральной ваты толщиной 100 мм – этого вполне достаточно для холодного периода. Снаружи слой утеплителя покрывается гидроизоляцией, внутри – пароизоляцией. Вместо минеральной ваты также можно использовать пенопласт или пенополистирол. Также рекомендуется установить пластиковые окна и хорошо утепленные двери.

Внутренняя отделка. Дизайн бытовок внутри прежде всего должен быть практичным – все же их сложно назвать домом в полном смысле слова, к тому же места в них не очень много. В качестве материалов можно использовать МДФ-панели, пластик, блок-хаус, имитирующий бревно или брус. Для создания более разнообразного интерьера попробуйте комбинировать эти материалы по цвету и текстуре. Посмотрите фото дизайна бытовок в интернете – там представлено достаточно много интересных вариантов. Внутреннюю поверхность санузла и стену над кухонной плитой целесообразно выложить влагостойкой керамической плиткой.

Обустройство бытовкиОтопление. Для проживания в бытовке в холодный период одного утепления недостаточно – нужно обустроить автономную систему отопления. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  • установить дровяную печь, предварительно выстлав пол и стены возле нее металлическими листами для защиты от выгорания, а дымоход выведя через отверстие в стене наружу;

  • при наличии надежного электроснабжения целесообразно установить конвекторы и радиаторы, но это повлечет увеличение расходов на электроэнергию;

  • можно оборудовать бытовку печью с водяным контуром и подключенными к нему радиаторами, а циркуляцию теплоносителя обеспечить насосом.


Более подробно посмотреть обустройство бытовки с фото- и видеоматериалами вы можете на тематических ресурсах в Интернете, например, на сайтах компаний, занимающихся производством и монтажом таких сооружений. Одной из них является «Дон Билдинг Групп», которая также осуществляет сдачу в аренду и продажу модульных зданий, блок-контейнеров и других конструкций. Здесь вы можете заказать бытовку стандартной или адаптированной под ваши потребности конфигурации, а также ее установку, отделку и обстановку мебелью.