Как покрасить фанеру

Использование фанеры в современном строительстве является достаточно распространенным явлением, поэтому ее окрашивание является весьма актуальным вопросом. В основном красят фанеру для того, чтобы она не трескалась. Если осуществляется ее укладка наКак покрасить фанеру пол во влажном помещении, то в покраске будут нуждаться обе ее стороны: особое внимание в таких случаях уделяется краям материала, которые окрашиваются несколько раз. Что касается выбора материала для покраски, то в этом случае все зависит от места проведения работы. Внутри помещений лучше использовать краски на водной основе: особенно это касается акрилового состава, которые и наносить несложно, и не воняет, и сохнет он очень быстро. Если фанера эксплуатируется снаружи, то лучше применить пентафталевую краску – обычный эмалевый материал для древесины.

Перед покраской поверхность фанеры проходит определенную подготовку, цель которой является в сообщении максимальной ровности и гладкости поверхности. При нанесении краски важно соблюдать поэтапность. Вначале проводится шлифовка наждачной бумагой № 80, после чего наносится акриловая грунтовка: этот слой должен полностью высохнуть. Поверх высохшей грунтовки наносят шпатлевку по дереву, основой которой также является акрил: нужно дождаться полного высыхания выравнивающего слоя. Далее сухую выровненную поверхность проходятся наждачной шкуркой № 100-120, после чего еще раз грунтуют, чтобы создать надежную защиту против грибка. Для нанесение грунтовки удобнее всего применить валик. Если особых требований к декоративному качеству поверхности фанеры не предъявляется, то шпаклевку можно не проводить.
Как покрасить фанеру
При помощи шлифования проводится устранение неровностей и подготовка к нанесению краски. Во время этого процесса наждак должен двигаться в перпендикулярном направлении относительно древесной текстуры. Если же фанера будет лакироваться, то шлифовать нужно вдоль волокон, используя мелкозернистый наждак. Что касается метода нанесения краски на фанеру для пола, то оптимальным вариантом является использование распылителя, который дает возможность получить равномерное покрытие. Также можно применить поролоновый валик, используя для обработки труднодоступных участков кисточку. Перед началом работ по окрашиванию фанеры важно убедиться, чтобы она была хорошо просушена. Особенно это касается ситуаций, если перед этим материал хранился во влажном помещении.