Что делать с пространством между ванной и стеной

После установки новой ванны или проведения отделочных работ в ванной комнате обычно появляется щель между сантехническим прибором и стеной. Даже в том случае, если размеры этого промежутка небольшие, это все равно будет приводит к проникновению влагиЧто делать с пространством между ванной и стеной под ванну, что обычно приводит к постепенному появлению там грибка и плесени. Кроме того, общий внешний вид в таком случае далек от совершенства. Действия по заделке данной щели в основном зависят от ее размеров и того, чем именно отделаны стены. Чаще всего такая проблема возникает тогда, когда ванная устанавливается после укладки кафеля. Во избежание появления щелей необходимо вначале сделать пол, затем поставить ванну, и лишь после этого провести отделку стен.

В случаях, если щель все же имеется, работы по ее заделке напрямую зависят от размеров промежутка:


1. До 3-х мм. В таком случае проблема решается использованием силиконового герметика. Удобнее всего для его укладки использовать специальный пистолет, убирая остатки материала ветошью или просто мокрым пальцем. Данный способ заделки отличается надежностью соединения, безвредностью используемого материала и простотой реализации.

2. До 30 мм. Если размеры щели находятся в пределах 1-3 мм, силиконовый герметик будет малоэффективным. В данном ситуации лучше провести заделку пластиковым плинтусом или самоклеющимся бордюром. В случае с бордюром вначале его фиксируют на одну поверхность, затем на другую. Что касается плинтуса, то вначале потребуется провести установку клямеров, на которые Что делать с пространством между ванной и стенойвпоследствии уже крепятся и сами элементы. Кроме того, в обоих случаях можно применить прозрачный монтажный клей, защитив ванну и стены малярным скотчем. Еще один вариант – бордюрная лента, со специальными веществами против плесени: при покупке данного изделия важно выбрать вариант с нужной шириной. Установка ленты происходит очень быстро: для нее характерен красивый внешний вид и недорогая стоимость. Однако важно понимать, что данный тип заделки щели рассчитан на 2-3 года.

3. Свыше 30 мм. Если речь идет о крупной щели свыше 30 мм, то в таком случае потребуется установка опалубки между стеной и ванной, с последующей заливкой бетона и отделкой (можно применить кафельную плитку). При проведении бетонирования в стену предварительно забиваются металлические прутья, для повышения прочности конструкции. самый дешевый вариант раствора – цементный. После укладки кафеля обычно проводится финишное облагораживание участка при помощи бордюра из такого же материала.