Замена водопровода в квартире

Замена водопровода в квартиреБольшое количество людей пользуется инженерными системами, которые были сделаны во времена СССР. Они признаны нерентабельными, ведь на их ремонт затрачивается больше средств, чем на замену, и вредными, потому что вода, которая течет по этим трубам, нуждается в фильтрации на выходе.

Достойная альтернатива



На смену металлическим трубам пришли новые технологии в виде металлопластиковых и полипропиленовых труб. Металлопластиковые трубы на постсоветском пространстве получили распространение немного раньше, чем полипропилен. Но сегодня лучшим вариантом является труба ПП (полипропиленовая). Фитинги полипропиленовой трубы соединяются сваркой и образуют монолитное соединение, а фитинги в водопроводной системе из металлопластика собираются при помощи хомута и гайки. При существенных перепадах давления соединение металлопластиковой трубы может разгерметизироваться. Кроме того, агрессивная среда воды разъедает резиновую прокладку на ниппеле фитинга и система дает течь.

Этапы замены водопровода



Порядок работ по замене водопровода в квартире нужно разделить на этапы.

✔Первый этап: расчет и закупка материалов.

Поскольку полипропиленовые трубы стоят не дорого по сравнении с металлопластиковыми, лучше покупать материал с небольшим запасом. Обязательно нужно наметить точную дату замены водопровода и предупредить об этом коммунальное хозяйство и жильцов подъезда.

✔Второй этап: демонтажные работы.

На этом этапе нужно обрезать стояковые трубы и подводку, предварительно разобрав водоразборную арматуру.

✔Третий этап: нарезка резьб на стояках, подсоединение фитингов переходов с металла на пластик, сварочные работы с трубой, установка контрольных счетчиков воды, монтаж запорной арматуры которую можно заказать тут https://al-safa.kz/ventili/, сварка подводки к смесителям и другой водоразборной арматуре.

✔Четвертый этап: установка на подводы водоразборной арматуры, подсоединение обогревательных приборов, подключение стиральной машинки, смывного бачка и т.д.

Несколько советов по работе с заменой водопровода



Врезаться в трубы стояка нужно от соседей, ведь во время работы между плитами перекрытия на старой трубе может образоваться свищ. Когда нарезана резьба на трубе стояка, вначале нужно накрутить контргайку, а затем МРВ (муфта резьба внутренняя). Контргайка нужна для того, чтобы поджать соединение между трубой и МРВ, тем самым закрепив его. Сваривая трубы, нужно следить, чтобы не перегреть их, иначе проход для воды будет меньше требуемого внутреннего диаметра трубы.

Источник: https://al-safa.kz/