Как поклеить обои в одиночку

Чаще всего для удобной качественной поклейки обоев необходимо участие двух человек. Такой принцип практикуется не только любителями, но и профессионалами. Как правило, один человек работает внизу, намазывая, подавая и придерживая обои, а второй – наКак поклеить обои в одиночку строительном козле, приклеивая обои от верха. Но иногда бывает так, что работать приходится в одиночку: это случается или по объективным причинам отсутствия напарника, или, когда работа проводится у себя дома, и спешить особо некуда. В такой ситуации на одного человека ложиться двойная нагрузка, и тут главное четко соблюдать порядок работы.

Какие обои выбрать

Если предстоит работа в одиночку, то лучше отказаться от использования двойных метровых обоев, так как приклеить их будет очень непросто. Если хочется применить флизелиновый материал, то можно поикать стандартный размер в 52 см, благо в настоящее время проблем с выбором нет. Также следует удерживаться от использования слишком тонких бумажных обоев, так как после намокания они склонны к порывам, и оперировать нужно будет с крайней осторожностью. То же самое касается вариантов со слишком сложной подборкой рисунка. Лучше всего брать плотные, стандартной ширины обои, и желательно – вообще без подбора рисунка. Или же, что бы это было делать не сложно, чтобы использовались явные ориентиры.

Рекомендации по работе в одиночку


Так как работать потребуется за двоих человек, важно максимально упростить процесс смены позиции. То есть, строительный козел должен быть максимально удобен для постоянного слезания и вылезания. Ни в коем случае на стоит использовать стремянку, так как она очень неудобна в работе. Идеальным вариантом является старый кухонный стол, или широкий табурет, на котором можно и самому стать, и ведро с клеем поставить рядом. Кроме того, желательно чтобы еще осталось место для раскаточного валик и щетки. Лучше всего, если ведер с клеем будет два: одно ставится внизу, для намазывания полос, второй на козле – для намазывания стены.
Как поклеить обои в одиночку
Сам процесс мало чем отличается от работы вдвоем – то есть приходится проводить все нужные операции. Главное тут – не спешить. Не нужно намазываться слишком много полос, обычно в такой ситуации намазывается и складывается для пропитки два куска. Возможно, сложнее всего в одиночку отбить отвес от угла. Но и тут можно приспособиться, если использовать для этого табуретку: выставив по метке инструмент, по нижней части прилегания шнура придется прижать его ногой. Далее по отбитой линии не спеша клеят полосу за полосой, подбирая, если нужно, рисунок. Поклейка начинается сверху: выставив верхнюю часть куска в нужном положении, прикатывают его верхнюю часть. Далее, аккуратно спустившись вниз, завершают начатое. Обычно в процессе фиксации одной полосы приходится два раза подниматься и опускаться с козла: в первом случае для приклеивания, во втором – для обрезания материала по верху и бокам (если нужно).