Как установить реечный алюминиевый потолок

Реечные алюминиевые потолки являются наиболее популярными среди всех подвесных конструкций. Объясняется это прежде всего неприхотливостью материала, благодаря чему его можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности и резкими Как установить реечный алюминиевый потолоктемпературными колебаниями. В состав комплекта реечного потолка уже входят траверсы и стартовый профиль. Обязательной является дополнительная подготовка основных и промежуточных профилей, подвесов, крепежных дюбелей, встраиваемых светильников. Работа осуществляется при помощи перфоратора, шуруповерта, уровня, рулетки и ножниц по металлу.

Монтаж реечного алюминиевого потолка осуществляется в следующем алгоритме:

1. Подготовка основания
. Со старого потолка лучше снять старую штукатурку и другие отработанные отслаивающиеся материалы. Значительные перепады и трещины лучше заделать, а вот полноценная подготовка основания тут не понадобиться, так как его закроет подвесная конструкция.

2. Разметка. Вначале отбивается линия уровня будущей конструкции по всему периметру. При этом учитывается длина подвесов: обычно это не менее, чем 40 мм. Любые измерения рекомендуется перепроверять, во избежание досадных ошибок. Далее производится разметка потолка, состоящая из нескольких линий: их число зависит от количества используемых в данном случае траверсов. Показатель минимального расстояния от стены до траверса – 40 см; между отдельными потолочными элементами – не более одного метра. Таким образом конструкции будет сообщена достаточная жесткость и надежность.

3. Монтаж каркаса. Первым делом по боковой разметке монтируется боковой стартовый профиль. Делается это с помощью перфоратора и дюбелей. Удобнее всего отмечать места сверлений, приложив профиль к стене. Далее в готовые отверстия вкладываются дюбеля, после чего установить профиль не составляет большого труда. Крепление обычно отстоит друг ото друга на расстоянии 50 см. Далее проводится установка подвесов, по этому же принципу. Подвесы служат основанием для крепления траверсов.
Как установить реечный алюминиевый потолок
4. Установка реек. Для подгонки алюминиевых полотен по размеру используется обрезка. Если предполагается установка светильников, отверстия под них нужно сделать еще до установки панелей. Монтаж реек проводится очень просто, путем защелкивания каждого элемента в специальном креплении. Очень важно добиваться вхождения торцов полотен в стартовый профиль. После установки реек между ними проводится фиксация промежуточного профиля: монтаж этих элементов идентичен.

Как видно из описания, установить реечный потолок довольно просто. Главное, уметь пользоваться перфоратором, рулеткой и отверткой, а также четко следовать инструкции по монтажу. Облегчает работу легкость алюминиевых элементов, поэтому особых физических усилий в ходе установки не потребуется. В случае необходимости потолочная поверхность из реек довольно просто разбирается.