Монтируем металлопластиковые трубы

Монтируем металлопластиковые трубыИспользование металлопластиковых труб и их монтаж с помощью фитинга производится достаточно быстро – не нужно проводить сварочные работы и прочие хлопотные операции. Однако в обращении с металлопластиковыми трубами есть определенные нюансы, и для корректного монтажа их нужно знать и строго соблюдать.

Что надо помнить: перед монтажом

✔ Необходимо обеспечить температуру в помещении, где мы будем монтировать трубы, температуру не ниже отметки в 10 градусов по Цельсию. Если металлопластиковые трубы по какой-то причине находились при отрицательной температуре, их необходимо выдержать 24 часа под температурой не ниже 10 градусов.

✔ Стоит обратить внимание на производителя трубы и тщательно изучить все рекомендации, которые производитель дает по поводу установки этих труб.

✔ Нужно убедиться в целостности всех труб, предназначенных для монтажа.

✔ Следует помнить и проверить, чтобы фитинги не имели участков с отсутствующей или сорванной резьбой.

✔ Необходимо проверить, чтобы реальные температурные условия, а также уровень давления, соответствовал максимально допустимым значениям, указанным на трубе.

Монтируем металлопластиковые трубыТехнологияпредварительной подготовки

1. Разметим.

Снимем с бухты упаковку, отмерим нужную нам длину на трубе и отметим это значение маркером или карандашом.

2. Режем трубу необходимого нам размера.

Как правило, металлопластиковые трубы режут инструментом с соответствующим названием – труборез. Если использовать для резки какой-нибудь иной инструмент, мы можем с большой степенью вероятности получить неровный край обреза или повредить защитный слой трубы. Эти, на первый взгляд, неважные обстоятельства могут впоследствии вызвать проблемы с соединением или дать течь.

3. Развальцуем трубу.

При обрезке даже самым острым труборезом край обычно немного деформируется. Для придания трубе изначальной формы, воспользуемся калибратором. Наденем на трубу гайку и кольцо. После чего вставим в трубу калибратор и произведем пару оборотов относительно трубы. В результате мы получим снятие фаски 30 градусов. Такая фаска облегчит надевание этой трубы на соединитель. Стоит также помнить, что если надеть трубу на калибратор некачественно или не до упора, то фаска либо снимется некачественно, либо не снимется совсем. Если фаска отсутствует, велика вероятность вызвать дополнительные механические повреждения колец. После обжима кольцо изменит свое положение и деформируется, что приведет к протечке.

Монтируем металлопластиковые трубыМонтируем металлопластиковые трубы


Далее необходимо просто вставить трубу в фитинг, как следует подогнать трубу и протянуть гайку.