Как правильно нанести фактурную штукатурку?

Наиболее популярной при отделке внутренних помещений и фасада домов в наше время считается штукатурка с интересным названием «короед». Внешний вид этой оригинальной отделки схож с беспорядочным расположением ходов и гнезд на коре дерева, которые делают отдельный вид жуков – короеды. Именно рисунок на коре и дал название этому виду штукатурки. Популярностью штукатурка «короед» пользуется за счет устойчивости к воздействию факторов внешней среды и в качестве дизайнерского исполнения, что делает её неповторяемой. Простота нанесения не требует специального обучения, поэтому можно сделать это вполне самостоятельно. Работы все желательно проводить при температуре 20-25 С.

Подготовка поверхностей



Перед началом работ стены штукатурят и шпаклюют строительными материалами любого производителя. На данном этапе это огромного значения пока не имеет. Только на гипсокартон перед отделкой «короед» желательно нанести шпатлевку специальной марки, предназначенную именно под этот вид штукатурки.

Подготовленные поверхности грунтуют акриловыми смесями, которые используют при внешней отделке. Если стены остались со старой штукатуркой, то перед шпатлеванием их необходимо подготовить.

Подготовка заключается в том, что все повреждения в стене нужно расшить дрелью и замазать гипсовой шпатлевкой, а крупные трещины даже заполнить полиуретановой пеной с последующей срезкой лишнего материала. После того, как стены зашпаклевали и высушили, покрывают в 2-3 слоя гидроизолирующей грунтовкой, которая будет оберегать стены от излишней влаги.

Как правильно нанести фактурную штукатурку?

Материалы для выполнения финишной отделки



  • Пластиковая терка;

  • Неглубокая емкость с теплой водой;

  • Сухая смесь «короед»;

  • Дрель с длинной насадкой типа «миксер»;

  • Стальные шпатели шириной 100 мм и 300 мм.


Приготовление раствора смеси фактурной штукатурки короед: перед отделкой в емкости разводим смесь, согласно прилагаемой инструкции в заданных пропорциях. Смесь тщательно перемешиваем дрелью с установленной насадкой. Чтобы добиться однородности будущего покрытия, нужно четко соблюдать последовательность и повторяемость действий при разведении смеси.

Смесь готовится по принципу обойного клея. При постоянном перемешивании воды смесь добавляется в воду небольшими порциями. После тщательного перемешивания готовую смесь выдерживают 15 мин, затем еще раз перемешивают. Количество смеси готовить рациональнее в том количестве, сколько будет расходовано в процессе работы за один цикл, потому что смесь может застыть и возможности развести её водой не будет.

1-й этап работы. Нанесение



Принцип нанесения декоративного покрытия ничем не отличается от обычной штукатурки. Работу следует начать с правого нижнего угла стены с одновременным разравниванием по поверхности снизу вверх методом растягивания. Шпатель при этом нужно держать под углом 60 по отношению к стене. Толщина слоя регулируется за счет величины гранул, входящих в состав смеси. Увидеть это можно будет при появлении плавающих ходов и царапин на поверхности готового слоя. По окончании работ штукатурка должна слегка подсохнуть. Если стена большая и полностью оштукатурена, процесс формирования фактуры можно начинать сразу после нанесения с угла начала работ.

2-й этап работы. Создание фактуры



Процесс создания фактуры проводят при помощи пластиковой терки. Терку желательно брать такого размера, с которой легко будет управляться во время быстрых движений. Её прикладывают к готовой оштукатуренной поверхности и прижимают с небольшим усилием. Как дальше разыграется фантазия исполнителя, таким будет и рисунок. Можно выполнять различные движения в любую сторону. Действия мастера могут быть короткими и прерывистыми, волнообразными или круговыми. Всё это позволит получить оригинальные узоры. Например, неровная поверхность камня имитируется при коротких рывках; тканую поверхность получают крестообразными движениями; движениями сверху вниз по диагонали получают оригинальный узор «дождик».

Когда на всей стене сформировали рисунок, места стыков необходимо затереть этой же теркой, только уже не применяя усилия. Поверхность при этом заглаживается, становится ровной, но делать это нужно быстро до момента застывания смеси.

Готовая поверхность полностью высушивается в течение 2-4 дней при температуре не ниже 20°С.

При желании, после полного высыхания финишного покрытия, стену можно покрасить акриловой или силикатной краской. Покраску также можно заменить специальным акриловым лаком, который декорируют перламутром или колером любого цвета.

Источник: Будмаркет