Как лакируется паркет

В былые времена практиковалось регулярное натирание паркета мастикой, что приходилось делать через каждые пару месяцев. Бели даже специальные рабочие – полотеры, в обязанность которых входило содержать паркетный пол в постоянном блеске и чистоте. В Как лакируется паркетпоследствии вместо мастики стали применять более устойчивые защитные материалы, которые позволили заметно упростить уход за деревянными полами. Самое удобное средство – это лак, которые наносится один раз сразу после укладки паркета.

Какие бывают лаки


Все лаки можно разделить на две большие группы – на основе растворителей и на водные. Первый вариант был особо популярен в прошлом столетии: наряду с высокими защитными свойствами такое покрытие источало вредные компоненты, которые были способны вызывать аллергию. Современные водные лаки распределяются на полиуретановые и акрилатные. Первые из них очень устойчиво переносят практически все неблагоприятные факторы, кроме спирта. Кроме того важно понимать, что полиуретан относится к химическим веществам, способным нанести вред древесине. Что касается лаков на основе акриловых смол, то они отличаются натуральностью, безопасностью и хорошими защитными свойствами. Покрытые таким образом полы не боятся даже когтей домашних животных. Главным их недостатком является их быстрая истираемость.

Рекомендации по выбору

Учитывая такое разнообразие лаков, естественно встает вопрос выбора наиболее подходящего варианта. Лучше всего использовать самые последние разработки. Что касается обычных водных лаков, то такой вариант также достаточно неплохой: главное, предварительно нанести на паркет слой грунтовки. Перед этим проводится шлифовка уложенного материала – никакого ворса остаться недолжно. Далее поверхность грунтуют специально подобранным для этого составом. Перед этим проводится тщательная шпаклевка всех обнаруженных в паркете швов. После высыхания грунтовки поверхность покрывается двумя слоями лака: для этого применяют кисть или валик.
Как лакируется паркет
В процессе нанесения лака очень важно избегать образования наплывов. Сохнет лак обычно 10-12 часов, еще около недели не рекомендуется осуществлять передвижение по такой поверхности любых тяжелых предметов и мебели. То же самое касается постилки ковров и дорожек. Лучше всего – вообще не трогать такой пол пару недель, исключая проведения влажной уборки.

Наиболее оптимальный режим существования паркета – температура воздуха +20 - +25 градусов, при влажности 50-60 %. Интересно, что для людей такой микроклимат также считается наиболее оптимальным. Нередко влажность воздуха в современных квартирах опускается ниже 30%, поэтому в таких ситуациях не лишним будет использование специального увлажнителя воздуха. Особенно это касается зимнего периода, когда воздух в помещениях особенно сухой.