Как правильно монтировать гипсокартон: установка каркаса для работы

Как правильно монтировать гипсокартон: установка каркаса для работыОбшивка с применением такого популярного сегодня материала, как гипсокартон, — достаточно широко применяемое решение в тех случаях, когда возникает необходимость выровнять стены и/или потолок для дальнейших ремонтных работ. Часто с такой задачей справится даже лишь начинающий в строительном деле работник-любитель, не обращаясь при этом за помощью к специалисту. Всё, что потребуется знать, чтобы справиться самостоятельно — правила установки каркаса для дальнейшей работы непосредственно с гипсокартоном. Кстати разного рода расценки на строительные работы в Одессе вы можете узнать на сайте stroi-expert.com.ua

Наиболее часто гипсокартон крепят к поверхности с применением деревянного каркаса. Он, в свою очередь, крепится реями к каменным и/или деревянным поверхностям. К твёрдым поверхностям типа кирпича и камня их крепят при помощи дюбелей, к деревянным же достаточно гвоздей. Последние, кстати, порой рекомендуют предварительно проварить в олифе — это сделает металл более устойчивым к ржавчине и коррозии, что продлит практичность и долговечность всей конструкции.

Один из важных аспектов, который нельзя не учесть при обшивке гипсокартоном потолка — изначально рейки крепятся по периметру поверхности потолка с помощью металлического профиля. Отдельные же опорные элементы фиксируются при помощи подвесов. Самый сложный момент в такого рода процессе — необходимость длительное время удерживать цельный лист гипсокартона на весу в определённом положении, так что едва ли выйдет обойтись совершенно без посторонней помощи.

К металлическому профилю прикрепить гипсокартон куда более просто, ведь на современном рынке строительных материалов существует огромный выбор средств, предназначенных специально для этой цели.

Перед началом работы традиционно проводятся необходимые замеры. Важно помнить, что стыки швов должны приходиться ровно на середину металлической полки, что обеспечит конструкции наибольшую прочность.

Перед тем, как приступить к самой работе по облицовке гипсокартоном, необходимо обеспечить материалу возможность «привыкнуть» к условиям среды, отлежаться, принять окончательный вид, избавленный от деформация и влияния посторонних условий: с этой целью стопку листов гипсокартона оставляют в помещении, где в дальнейшем будет проводиться работа, на несколько дней. Иногда при этом их ещё и спрыскивают из пульверизатора, но данный пункт вовсе не обязателен: он больше подойдёт для стружечно-деревянных материалов.

Также предварительно необходимо убедиться, что электропроводка и все прочие коммуникационные системы ремонтируемого помещения находятся в состоянии исправности, ведь при обнаружении неполадок добраться до них будет невозможно, не повредив при этом самой конструкции — стену явно придётся пилить, и тогда все прежние усилия пойдут насмарку.

По окончании работы над гипсокартоном, можно приступать и к финальному декоративному преображению поверхностей: их можно оштукатурить, оклеить обоями, выложить плиткой. Интересен и тот факт, что с повышением технологичности строительных материалов в последнее время и с возникновением возможности использовать гипсокартон во влажных помещениях, его часто используют для работ в ванных комнатах.