Чем отделать камин

Чтобы самостоятельно отделать камин, предлагается целый ряд вариантов, позволяющих сделать интерьер более разнообразным и красивым. На выбор конкретного вида отделки влияет тип камин и дизайн данного помещения.Чем отделать камин

Декоративная расшивка швов

Если камин выложен из качественного кирпича, не следует закрывать его под штукатуркой или кафелем. Он может выступить в качестве главного декоративного элемента. Для этого кладка камина оснащается пустым швом по наружной стороне. После того, как раствор высохнет, эти пустоты заполняются специальным декоративным материалом. Чтобы сообщить кирпичу дополнительную декоративность, его еще на стадии кладки требуется притесать и снять фаску с граней, выходящих наружу.

Укладка изразцами

Очень красивый и долговечный способ оформления камина. Благодаря разнообразному рисунку наружная поверхность оснащается необычными эффектами. Особенностью монтажа изразцов является одновременное проведение данной процедуры вместе с кладкой кирпича. Потребуется подгонка каждого ряда материала, для обеспечения плотности прилегания. Для скрепления изразцов друг с другом применяют мягкую отожженную проволоку. Для заполнения углублений на их обратной стороне применяется глиняный кладочный раствор и кирпичный бой – от этого теплоемкость камина только выиграет.

Штукатурка

Благодаря штукатурке могут быть достигнуты различные декоративные эффекты. Чаще всего ее применяют в тех случаях, когда на кирпичной кладке имеются неровности. Начинать штукатурку камина можно только после того, как он полностью высохнет и пройдет усадку. Что касается раствора, то применяется та же самая смесь, что и при кладке. Для увеличения качества отделки допускается добавление в штукатурку поваренной соли и измельченной стеклоткани. Перед началом работы камин протапливают, чтобы поверхность была теплой. После ее увлажнения проводится укладка первого грунтовочного слоя, или набрызга. После того, как он высохнет, укладывается более плотный укрывочный слой, толщиной до 5 мм. Если необходимо достичь определенный декоративный эффект, могут наносится дополнительные слои.Чем отделать камин

Кафель

В этом случае лучшим вариантом будет терракотовая плитка, благодаря разнообразию ее форм и размеров. Это позволит гармонично вписать ее в любой интерьер. При подборе плитки важно максимально избегать порезанных элементов, так как смотрятся они не очень красиво. Укладывается кафель на специальные растворы – обычная смесь из-за особенностей поверхности камина быстро потеряют свою функциональность. Начинать кладку нужно от топки, нанося раствор на расстояние двух – трех плиток. Далее каждый элемент поочередно нужно вдавить в мастику при помощи резинового молотка и правила. По окончанию кладки ее потребуется выровнять деревянной рейкой. В районе топки лучше применять подпорку, чтобы нижний ряд плитки не сползал.