Циклюем пол самостоятельно

Циклюем пол самостоятельноСо временем напольное покрытие изнашивается, теряя свой внешний вид. Устранить эту проблему, а также обновить деревянный пол можно с помощью циклёвки. Циклёвка – это, по своей сути, снятие верхнего слоя древесины. Необходимо это для снятия застаревшего слоя лака или краски, выцветшего и впитавшего грязь. После циклёвки, как правило, деревянные полы покрываются новым, свежим, слоем лакокрасочных изделий. В циклёвке деревянного пола нет ничего сложного и её можно выполнить самостоятельно. Для циклёвки понадобится специальная машина, наждачная бумага и респираторы.

Выбор циклёвочной машины



На рынке строительных инструментов предоставлен широкий выбор специальных машин для циклёвки деревянного пола. Производители предлагают широкий выбор различных моделей и модификаций. Но чтобы выбрать циклёвочную машину, нужно разбираться в их видах и типах.

Специальные машины для циклёвки паркета можно разделить на три основных типа – обычные циклёвочные машины, плоскошлифовальные и углошлифовальные машины. По принципу работы, паркетошлифовальное оборудование можно разделить на барабанное и ленточное. В барабанной модели, абразив, крепится к барабану. В ленточной модели – непрерывный целый материал, не требующий нарезки или обработки при заправке, а его замена не составит труда. В барабанных моделях наждачная бумага крепится по диаметру барабана. Плоскошлифовальные образцы имеют несколько вращающихся дисков, что улучшает качество обработки паркета. Такой вид техники применяется на завершающих этапах обработки. Для правильного подбора специальной техники следует понимать, что её применение зависит от толщины материала, с которым идёт работа.

Циклёвка пола



Перед началом работ, по циклёвке пола, следует проверить состояние напольного покрытия. Если доски не закреплены достаточно хорошо и прогибаются, то следует сменить опорные балки. Также нужно проверить пол на наличие скрипов. Скрип деревянного пола означает плохое сцепление и износ половиц. В этом случае нужно укрепить расшатавшиеся элементы пола, либо заменить на новые.

После проведения ремонтных работ и укрепление пола, но до начала циклёвочных работ, следует подготовить напольное покрытие. Необходимо тщательно пропылесосить и подмести пол. Если есть участки пола, покрытые воском или мастикой, то их следует удалить, обработав проволочной мочалкой и специальными средствами. Под специальными средствами подразумевается растворитель или аналогичный продукт.

Перед началом работы убедитесь, что у вас есть респиратор и очки. Вставьте наждачную бумагу в циклёвочную машину. Циклёвку пола следует начинать с угла, паркетошлифовальную машину нужно направлять по диагонали так, чтобы готовые дорожки шли вперекрой друг другу. Циклёвочный аппарат время от времени следует очищать от пыли и мелкой стружки. Также следует проводить замену стёршейся наждачной бумаги. По окончании работы по диагонали необходимо сменить крупнозернистую наждачную бумагу на мелкозернистую. Далее - пройтись еще раз по диагонали.

По окончании циклёвки пола следует тщательно очистить напольное покрытие от слоя пыли. Затем можно приступать к нанесению лакокрасочных материалов. Специалисты советуют наносить несколько слоёв лака.