Как добиться незаметности стыков на обоях

Признаком хорошо выполненной поклейки обоев является полная незаметность стыков между отдельными полосами. Прошли те времена, когда обои клеились внахлест: теперь такое качество работы недопустимо.Как добиться незаметности стыков на обоях

Чтобы достичь монолитности обойной отделки, следует брать во внимание следующие рекомендации:


1. Хорошо подготовить основание. Какие бы качественные не использовались обои, и какой бы правильное не была техника их укладки, если стены подготовлены плохо, то достичь хорошего результата не удастся. Современные требования таковы, чтобы основание под обои было полностью гладким, ровным, прочным и однотонным. Последним условие не менее важное, чем и все предыдущие, так как не очень плотные обои могут просвещаться, и тогда на стене проступают все участки, отличающиеся по цвету от общего фона. К примеру, если на ровной стене темного цвета была проведена фрагментарная шпаклевка гипсовой смесью, то эти белые пятная на темном фоне скорее всего будут заметны на тонких обоях. Лучше всего в таких случаях всю стену хотя-бы раз стянуть гипсовой шпаклевкой, так как светлый фон является наиболее оптимальным.

2. Правильно подобрать обои. Чтобы оклеенная обоями комната выглядела монолитно и без швов, лучше всего делать выбор в сторону плотного фактурного материала. Слишком мелкий сложный рисунок лучше не выбирать, так как на его подборку уйдет масса времени. Хорошей незаметностью швов отличаются обои с вертикальным рисунком. Что касается любителей шелкографии, то под такой материал нужно очень тщательно подготовить стены, почти как под покраску. Кроме того, при оформлении стыков лучше пользоваться сухой тряпкой, так как подгонка руками не всегда удобна.

3. Обязательно использовать отвес. Первая полоса от угла на каждой стене должна быть обязательно выставляема по отвесу. Если этим правилом пренебречь, обязательно по ходу приклеивания полос возникнут проблемы с нахлестом или расхлестом. Сложность такой ситуации в том, что нарушенный отвес практически невозможно исправить, приходится снимать все полосы до самого угла и переклеивать заново. Как добиться незаметности стыков на обоях

4. Покупать только качественный клей.
Никакой экономии по этой статье расходов на ремонт быть не может. Часто бывает так, что домашние мастера вкладываются в дорогие обои, но на клее почему-то решают экономить. Как результат – расходится начинают не только швы, но местами сами обои могут вздуваться.

5. Обеспечить правильный режим высыхания.
После того, как вся комната оклеена обоями, важно по ходу высыхания материала уберечь помещение от сквозняков и перепадов температуры. Результатом подобных факторов обычно становится неравномерное высыхание обоев, в результате чего они начинают расходиться по швам или отставать по верхней и нижней кромке.