Скрытая проводка в деревянном доме

Скрытая проводка в деревянном домеСуществует два основных варианта обустройства электрической проводки в деревянном доме – открытая и скрытая, обустройство которой создает дополнительную комфортность и эстетичность всех помещений, кстати на этом сайте можно заказать услуги электрика. Скрытая проводка в деревянном доме сегодня является наиболее популярным и востребованным вариантом размещения.

Первый, наиболее популярный и наименее затратный вариант обустройства скрытой электропроводки, заключается в размещении всех элементов проводки в кабель – каналах и специальных коробах, прокладываемых, как правило, вдоль потолочных или половых плинтусов. При этом способе размещения электропроводки важную роль играет надежность кабель – каналов и коробов, которые должны обеспечивать хорошую защиту проводки от воздействия грызунов, которые зачастую обитают в деревянных домах и любят полакомиться электрическими проводами.

Второй способ размещения, как правило не только несет в себе более затратные составляющие, но, также, достаточно сложен в исполнении, и должен выполняться квалифицированными и опытными специалистами, ведь, скрытая проводка в деревянном доме — это целый комплекс технически сложных инженерных решений. При варианте полностью скрытой электропроводки все магистрали размещаются в металлических лотках, которые устанавливаются в перекрытиях или в предварительно выпиленных пазах, в бревнах.

Розетки и выключатели при таком способе размещения также устанавливаются в предварительно выпиленные или выдолбленные пазы. Вариант полностью скрытого размещения проводки требует большого количества рабочего времени и высокого качества используемых материалов, и компонентов. Ведь вскрывать пол или потолок для периодической замены или зачистки проводки является достаточно малоприятным занятием.

Следует помнить и о необходимости установки системы защиты электропроводки для всех помещений деревянного дома, при этом желательна установка зонированной защиты, которая обеспечивает раздельную защиту каждого или нескольких помещений.