Способы сварки линолеума

Оформления напольной поверхности линолеумом является одним из наиболее популярных способов. Несмотря на то, что этот материал представлен в рулонах разной ширины, однако при укладке на пол больших размеров возникает потребность в склеивании разных кусковСпособы сварки линолеума материала между собой.

Горячее склеивание

Для реализации этого способа потребуется наличие специальной сварочного шнура. Температурный режим данной процедуры находится в пределах 350-400 градусов. Чаще всего таким образом соединяют твердые и грубый виды линолеумов. В бытовых помещениях такой способ стыковки в основном не применяется.

Холодное сваривание

Холодной сваркой соединяют отдельные куски мягких сортов линолеума. Такой способ очень удобен для реализации в домашних условиях. По сути, это скорее не сварка, а склейка, которая проводится при помощи клея ПВХ. Возникающий при этом химический процесс позволяет произвести прочное и мягкое соединение отдельных частей материала. При проведении горячей сварки постоянно существует угроза коробления поверхности. Холодное сваривание обычно не оставляет никаких видимых следов по завершению процедуры.

Существует три типа холодной сварки:

1. Тип А.
Предназначается для соединения нового материала и твердых коммерческих сортов. При помощи жидкого ПВХ клея проводится идеальное склеивание ровных кусков, что дает эффект монолитной поверхности. Если все сделать правильно, место стыковки практически незаметно.

2. Тип С. Используется в случае наличия заметных и больших прорехов межу отдельными фрагментами линолеума: к примеру, швы толщиной до 4 мм. Применяемое клеящее вещество имеет более густую консистенцию, что позволят покрывать широкий стык новым слоем линолеума. После высыхания шва лишний клей убирается. Метод С очень удобен в тех случаях, когда проводится ремонт старого пола.
Способы сварки линолеума
3. Тип Т. С его помощью сваривают линолеум на основе полиэстера. В основном применяется профессиональными строителями.

Сама процедура холодной сварки настолько проста, что может быть реализована даже новичком. Однако важно понимать, что склеить полностью незаметно можно только однородный линолеум, на котором не применяется утеплитель. Склеиваемые куски нужно ровно нарезать и зафиксировать к полу при помощи двухстороннего скотча. Лицевая часть материала перед нанесением клея защищается при помощи скотча: должны остаться только разрезы для нанесения клея. Его можно наносить и поочередно, и одновременно на два края линолеума. После попадания в разрез клей ПВХ начинает полимеризироваться. По окончании этого процессе скотч можно снять, срезав лишний клей со шва.