Как уложить облицовочный кирпич

Завершающая стадия любых ремонтных работ потребует большой тщательности и аккуратности в исполнении. При этом нет разницы, какая именно поверхность оформляется – внутренняя или наружная. Одним из способов такой отделки выступает облицовка Как уложить облицовочный кирпичспециальным декоративным кирпичом. Работа эта довольно сложная и трудоемкая, поэтому перед ее началом важно внимательно изучить весь технологический процесс.

Выбор материала


Так как облицовка кирпичом предусматривает достижение определенного эстетического эффекта, поэтому при покупке продукции внимательно осматривают. Любого рода дефекты на лицевой стороне недопустимы. Кроме декоративных соображений тут также присутствует фактор надежности, так как трещины будут заполняться водой: в зимнее время будет происходить ее замерзание и растрескивание материала. Определяясь с цветом и фактурой, важно также решить, какой тип изделий будет применяться. В основном имеются в виду клинкерные и обычные кирпичи, отличающиеся по степени влагопоглощения – она намного ниже у клинкерной разновидности.

Монтаж облицовочного кирпича

В целом процедура напоминает кладку обычного кирпича, однако в данном случае потребуется большая аккуратность. Перед нанесением раствора рекомендуется сделать ряд всухую, это даст возможность определиться с размерами тех кирпичей, которые нужно будет подрезать. Делается это при помощи болгарки, используя специальный диск по камню. Применять для откалывания кирпича молоток или другой подобный инструмент не следует, так как это неизменно повреждает структуру материала. В приготовляемый раствор допускается добавления красителей, что даст возможность окрасить шов в те или иные оттенки. Таким образом стена делается либо полностью однотонной, либо контрастной. Как уложить облицовочный кирпич

При укладке раствора важно соблюдать правило, согласно которому смесь не должна доходить до края кирпича на 15 мм. Делается это для того, чтобы не допустить загрязнения раствором соседних кирпичей. Если же это все-таки произошло, пятно раствора нужно незамедлительно вытереть при помощи влажной тряпки. Также рекомендуется после укладки нескольких рядов протирать их, для сохранения качественного вида. Слой облицовочного кирпича должен обязательно оснащаться вентиляционными зазорами: для этих целей без раствора оставляют каждый четвертый вертикальный стык в нижнем ряду. Для упрочнения укладки ее дополнительно перевязывают с помощью различных способов.