Рекомендации по нанесении побелки на потолок

Несмотря на появление новых видов отделки использование побелки при оформлении потолка до сих пор время от времени встречается. Делается это при помощи гашенной извести или тщательно измельченного строительного мела. При этом комбинирование данных Рекомендации по нанесении побелки на потолокматериалов недопустимо, так как при этом на потолке могут появляться пятна и разводы.

Готовим раствор


Чтобы приготовить меловую побелку, потребуется пять литров теплой воды, в которую добавляется 30 г столярного клея и 3 кг просеянного мелового порошка. Этой порции раствора хватает для отделки потолка площадью 9-12 м2. Что касается известкового раствора, то для этого берется 2-3 кг гашенной извести, и разводится в воде. В жидкую кашицу добавляют поваренную соль (50-100 г), алюминиевые квасцы (150-200 г) и 500 г водного раствора синьки. Тщательно перемешивая все ингредиенты, постепенно доливают воду, доводя общий объем вещества до 10 л.

Готовим поверхность потолка


Вначале с потолка нужно полностью смыть всю старую побелку, для чего используется теплая вода. Далее, используя деревянный брусок и шпатель, проводят затирку потолочной штукатурки и разделку всех обнаруженных трещин. Хотя в продаже имеются различные виды подходящих шпаклевок для заделки трещин, этот состав можно приготовить также самостоятельно. Для этого проводится смешивание одной части гипса, двух частей мела и двух частей столярного клея. В получившуюся смесь добавляется вода, из расчета 1 л жидкости на 30-50 г смеси. Замешивание продолжается до тех пор, пока не образуется тестообразная масса. Используется этот материал также, как и обычная шпаклевка, для чего потребуется пара шпателей – большой и маленький. Трещину нужно полностью заполнять смесью, заподлицо с черновой поверхностью. В качестве грунтовки можно использовать как готовые составы из магазина, так и самостоятельно приготовленную пропитку из мыла.
Рекомендации по нанесении побелки на потолок
Нанесение побелки


Лучший вариант в бытовых условиях – применить для нанесения побелки пылесос. При расчете расстояния от распылительного сопла до отделываемой поверхности в учет берется мощность бытового прибора. Все нужно подобрать таким образом, чтобы достигнуть попадания на потолок лишь мелких капель, иначе возможно появление подтеков. Также существует вариант с ручной побелкой, что удобнее всего реализовать при помощи валика. В таком случае понадобится также ванночка для побелки, куда будет окунаться валик. Побелка валиком способствует появлению матового оттенка на потолке. По ходу работы нужно следить, чтобы в помещении не возникали сквозняки, а на свежепобеленный потолок не попадали солнечные лучи.