Тонирование паркета. Особенности работ

Тонирование паркетной доски направлено на изменение цвета полов. Такой подход позволяет внести изюминку в интерьерный дизайн. Сложность исполнения заключается в том, что тонирование – это не совсем окрашивание. Ход работ должен быть профессиональным. Так как здесь требуются большие знания и опыт.

Как проводится тонировка?


Тонирование паркета. Особенности работ
Для тонировки паркета важно выбрать качественные материалы. Иначе работы приведут к порче дорогого материала. Испорченный паркет подлежит новой циклевке. Процесс тонирования трудоемкий и непредсказуемый. На сложность работ оказывают многочисленные нюансы http://parket-all.ru/technology/tonirovka_parketa/. К примеру, тонирование предполагает использование таких материалов, как:
✔ колерованный лак;
✔ колерованные масла;
✔ масла на основе растворителей;
✔ морилки;
✔ пропитывающие лаки.

Выбор цвета при задуманных изменениях должен четко представляться. Стоит понимать, что итоговый вариант будет взаимосвязан с особенностями сорта дерева. Еще на изменения цветовой гаммы влияет этап циклевки.

К примеру, более качественная отшлифовка доски приводит к тому, что тонировка превратит паркет из коричневого в желтый. При шлифовке структура паркета уплотняется. Из-за чего доска теряет способность впитывать жидкость. При выполнении тщательной шлифовки, работы по тонировке будут неудачными. При выборе любых материалов, на выходе получится блеклый оттенок, непохожий на образец.

Особенно часто эта проблема наблюдается при тонировке дуба. Этот материал сам по себе плотный. После шлифовки растворы в него почти не впитываются. Для получения насыщенного тона специалисты специально поднимают ворс. Немаловажным считается этап пробной выкраски. Он проводится по обработанной поверхности.

Основной проблемой тонирования является неравномерной нанесение колера. Различия в толщине слоя придает тону неравномерность окраса. Если паркет тонируется валиком, то необходимо выбрать правильные материалы, также нужен громадный опыт. Работа, выполняемая валиком должна быть качественная. Важно избегать нахлестов, качественно выполнять переходы. Профессионально выполнить данный этап может только настоящий мастер.

Если сделать такую работу неаккуратно, то после высыхания колера пол будет в пятнах и разводах. Тонировка полов с помощью кисти и вовсе не представляется возможным. Профессиональное нанесение тонирующих составов под лак или масло подразумевает равномерное пропитывание основы и удаление излишков.

Какие инструменты нужны для работы?


Тонирование паркета. Особенности работ
Лучшим вариантом колерования будет применение специальной машины. Если цвет нужно изменить на небольшой площади, то возможно применение ветоши или шпателя. Качественная ветошь должна хорошо впитывать жидкость. При этом она не должна оставлять на полу нитки, ворсинки.

Стоит также понимать, что сорта дерева разные. Они неодинаково поддаются тонированию. Важными параметрами при этом являются:
✔ гигроскопичность;
✔ плотность;
✔ маслянистость.

Наиболее лучшими вариантами колерования являются дуб и ясень. Древесина, неравномерно впитывающая жидкость и окрасится неравномерно. Бук после тонировки получится некрасивым, в разводах. Бамбук и вовсе нельзя колеровать. Для колеровки проблемных пород важно подобрать соответствующие составы.