Чем отделать баню изнутри

Наличием собственной бани на загородном участке сейчас никого не удивишь. Объясняется это высокими оздоровительными качествами данных сооружений, где можно не только хорошо отдохнуть, но и оздоровиться. Сооружение бани – достаточно сложная процедура, и Чем отделать баню изнутриособенно важное значение имеет внутренняя ее отделка. Используемый для этого материал должен быть в состоянии выдерживать специфические условия микроклимата, а именно – высокую влажность и температуру воздуха, которая иногда повышается до +120 градусов. Выбирать следует только «дышащий» материал, во избежание скапливания внутри бани лишней влаги.

Выбор подходящего материала

По свидетельству многих специалистов, лучше и удобнее всего использовать в качестве внутренней отделки бани деревянную вагонку. Этот довольно простой материал хорошо «дышит», не выпуская при этом тепло из помещений. Для увеличения утепляющих свойств вагонку обычно комбинируют с теплоизоляцией. Кроме того, классическую вагонку очень легко устанавливать, что под силу даже непрофессионалу. Таким образом могут быть оформлены как стены, так и потолки внутри бани, что дает возможность получить готовое к парке помещение. Для данного материала характерна способность длительное время хранить свои изначальные характеристики. При этом не обойтись без периодического ухода за деревянной поверхностью, во избежание появления трещин и гнили. Важно помнить, что внутри бани запрещается скрывать вагонку морилкой или лаком в защитных целях. Дело в том, что при нагревании эти материалы начинают источать вредные для здоровья человека токсины.

Какая древесина для бани лучше

Используемая древесина будет напрямую влиять на качество отделки помещения. Важно, чтобы поверхность закупаемой вагонки не имела царапин, зазубрин и других дефектов: в условиях бани даже мелкие изъяны очень быстро превращаются в крупную проблему. Важным аспектом также является влажность приобретаемой вагонки: иногда приходится применять дополнительное просушивание. Более оптимальными качествами для бани обладает вагонка из древесины лиственных пород. Такая отделка будет быстро нагреваться, что обезопасит людей от ожогов. С другой стороны, древесина данного типа способна долго удерживать тепло, что сделает банные процедуры комфортными. Чем отделать баню изнутри

Довольно часто бани изнутри обшивают панелями из липы. При прочих хороших качествах следует быть готовыми к постепенному потускнению такой древесины в условиях бани. Во избежание такого явления липовые панели обрабатывают специальным раствором. Что касается березовой вагонки, то она используется в банях не так часто. Все дело в быстром усыхании материала, что сказывается на его эксплуатационных качествах. Некоторым мастерам очень нравится осина, с помощью которой чаще всего оформляются потолки в банях. Если все сделать правильно, подобному покрытию сообщается невероятная прочность и долговечность. Твердость такого материала такова, что возникают проблемы даже с тем, чтобы забить в него гвоздь.