Какие бывают фундаменты

Какие бывают фундаментыМногие люди в своё время задумывались о строительстве собственного дома, дачи. Душный, загазованный город, шум и суета. А так хочется выйти в свой сад и побыть в тишине! Реализация такой мечты начинается с покупки земельного участка, создания проекта дома, расчёта стройматериалов и финансовых затрат. Но главное – это правильно заложить фундамент, основу дома.

Для расчёта и выбора фундамента надо учитывать такие параметры:

  1. Расположение грунтовых вод.

  2. Рельеф и почва участка.

  3. Глубина промерзания почвы.

  4. Вес и особенности конструкции дома.


Распространённые виды фундаментов:



Ленточный



Траншеи делают по всему периметру дома, под каждую несущую стену. Делают армированную сетку, опалубку и заливают бетон. Или на песчаную подушку в траншеи закладывают блоки. В зависимости от веса дома делают мелко-заглублённый фундамент (каркасные, деревянные дома). Под кирпичные блочные дома – заглублённый, ниже точки промерзания почвы. Этот вид фундамента многие считают универсальным, так как подходит под любой малоэтажный дом, с подвалом и гаражом в цоколе.

Плитный



Это железобетонная фундамент плита, которая расположена под всем домом на песчаной подушке. Мелко-заглублённый делается на поверхности грунта, без возможности иметь подвал. Заглублённая плита заливается в котловане, на этой плите ставят цокольный этаж. Сейчас стал популярен плитный тип фундамента, выполняемый по шведской технологии, то есть делается утепление и закладываются все коммуникации сразу в плите. Плитный фундамент подойёт для любых видов почв и для всех домов. Как лёгкой конструкции, так и тяжёлой. Единственный недостаток этого фундамента – это его дороговизна.

Столбчатый



Столбы из железобетона или кирпичной кладки устанавливаются по периметру на определённом расстоянии. Вокруг столбы закрывают стеной – забиркой. Этот фундамент надёжный и экономичный, но подходит только для лёгких вариантов домов.

Фундамент из свай



Данный вид фундамента хорошо использовать на неровном ландшафте и неустойчивых почвах. В зависимости от использования свай различают забивной, буронабивной и винтовой фундамент. Забивной способ используется в градостроительстве для возведения высотных зданий. Забивают железобетонные сваи специальной техникой. Такие сваи выдерживают нагрузку до пяти тонн. Буронабивной способ лучше использовать в местах, где воды грунтовые расположены на глубине более полутора метров, чтобы в пробурённых скважинах не было воды. В скважине устанавливают арматуру, опалубку и заливают бетон. Свайный фундамент способ считается экономичным и практичным. Сваи (стальные трубы, имеющие винтовую нарезку) завинчивают на 1,5 метра в грунт и более в зависимости от прохождения неустойчивого слоя земли. Затем сваи обрезают на одном уровне и бетонируют. Сваи соединяют ростверком. Этот способ позволяет за короткие сроки сделать прочный фундамент, в любое время года.

Какому фундаменту стоит отдавать предпочтение? Все зависит от финансовых возможностей, а также, где и что строить. Стоит помнить что фундамент – это основа дома, его надёжность и крепость.