Как и чем покрасить радиатор?

Как и чем покрасить радиатор?Радиаторы являются неотъемлемой частью любого жилого помещения. Они также являются и частью интерьера, поэтому их внешний вид также влияет на внешний вид комнаты. Батареи бывают разные. Более старые - чугунные. И современные - биметаллические. И те, и другие, требуют ухода и своевременной покраски.

В каких же случаях возникает необходимость обновить покрытие батареи?

Если в доме проходит капитальный ремонт, то не уделить внимание радиаторам не получится можно купить новенькие Алтермо батареи. Если на поверхности батареи появилась глубокая царапина или скол. Замаскировать такой дефект не получиться, поэтому придётся заново производить окраску. Если в прошлом, на покрытие радиатора пошла краска низкого качества или не предназначенная для покраски металлических конструкций, со временем её цвет тускнеет или желтеет. Можно конечно оставить всё как есть, но внешний вид комнаты будет неопрятный.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую по свойствам краску и приобрести её в одном из специализированных магазинов. Следует знать, что определяться с цветом батарей необходимо в самую последнюю очередь.

В первую очередь, необходимо уделить внимание свойствам краски, её способности переносить высокие температуры. Итак, в описании свойств краски должно быть указано, что её термостойкость 100 градусов и выше. Обычно таким полезным качеством обладают краски, в которых присутствует металлическая пудра. Такая краска способна выдерживать сильный нагрев.

Так как красить придётся в жилом помещении, краска должна быть безопасной для здоровья человека. Значит, на банке с краской должно быть указано, что она не является токсичной.

Естественно, что поверхность радиатора будет постоянно подвергаться механическому воздействию. Поэтому краска должна быть устойчива к истиранию.

Очень часто, выбор вида краски зависит от металла, на который ее будут наносить.

Последнее время всё чаще от использования краски отказываются в пользу термостойких лаков. Для покраски эти лаки используются совместно с водными эмалями. Если правильно провести работы, батарея долгое время не будет нуждаться в покраске. При таком покрытии радиатору не страшна никакая коррозия.

У каждого вида краски есть свои достоинства и недостатки. К примеру, алкидные эмали, создают ровное, гладкое покрытие. Но даже после высыхания, при нагревании, начинают выделять довольно неприятный запах. Акриловые эмали, также имеют очень неприятный запах до момента своего высыхания.

После покупки краски необходимо подготовить поверхность радиатора к покраске. Красить горячие батареи нельзя. Так как нанесённый слой краски вздувается пузырями.

Красить чугунные батареи будет удобнее всего валиком из поролона. В недоступных для него местах используют кисть. Некоторым мастерам больше нравится использовать для покраски баллончики с краской.

Окраску лучше всего производить, начиная с верхней поверхности. Качество окраски будет выше, если после нанесения первого слоя, нанести второй. Естественно, что после первой покраски батарея должна полностью высохнуть.