Как выровнять пол

Чтобы сделать пол ровным, лучше всего применить специальные сухие смеси для выравнивания оснований. Сама по себе эта процедура не очень сложная, что позволяет реализовать ее самостоятельно. От выбора материала и используемой технологии многое будет Как выровнять ползависеть от типа чернового основания и той финишной отделки, которую нужно будет уложить.

Из чего выбрать


Существуют два основных типа выравнивающих смесей – грубые и финишные. В первом случае основой материала является цемент. Сфера применения – бетонные основания, имеющие сколы, трещины и значительные перепады. Финишные выравниватели представлены в очень значительном разнообразии, что дает возможность использовать их на основаниях различного типа, с разной толщиной заливки. Наиболее дешевые варианты предназначены для бетонного и цементного чернового пола. Если требуется выровнять горячую или асфальтовую стяжку, то в продаже имеются полимерные составы с пластификаторами (их еще называют «текучей шпатлевкой). Отдельными группами идут выравниватели для деревянных, гипсовых и волоконно-гипсовых плит.

Выравнивание грубого типа


Довольно часто в качестве чернового пола выступает старая неровная поверхность из бетона, имеющая сколы и трещины. Лучше всего в таком случае использовать выравнивающие смеси грубого типа. Для них характерна дешевизна и умеренная текучесть. Присутствие в их составе цемента как нельзя лучше подойдет для бетонной основы. При наличии глубоких сколов и трещин (от 1 см) они предварительно заделываются при помощи того же самого грубого раствора. В дальнейшем проводится сплошная заливка. Для обеспечения хорошей сцепляемости выравнивающего слоя и основания, обязательно требуется предварительное грунтования. Это также позволяет на порядок уменьшить потери влаги.

Финишное выравнивание

Дождавшись, пока слой грубого выравнивания полностью высохнет и наберет прочности, переходят к заливке финишного выравнивающего материала. Цементно-песчаное бетонное основание предусматривает возможность применить самые недорогие смеси, с минимальным содержанием пластификаторов. Их необходимо дополнительно разравнивать, используя правило, и прокатывать игольчатым валиком. Составы подороже имеют способность разравниваться самостоятельно после укладки на основание. В процессе работы нужно обеспечить бесперебойное приготовление следующих порций материала, поэтому желательно заручится поддержкой помощника.
Как выровнять пол
Маяки

В той ситуации, когда пол выравнивается в одиночку, лучше всего применить метод маяки. Для этого вначале при помощи водяного уровня отбивается линия среза будущего пола по всему периметру стен помещения. Чаще всего это – не менее 10 мм. Далее на островках раствора проводится укладка тонких маячных полос. Первую линии укладывают на расстоянии 20 см от стены, все остальные – с шагом 1-1,5 м (на ширину правила). Высота маяков ориентируется по линиям на стенах. Далее заливают смесь и разравнивают ее правилом, с движением по полосам. В качестве материала сгодится самый дешевый легкий бетон.