Способы пайки стальных заготовок

Часто возникают ситуации, когда необходимо соединить между собой стальные элементы, не используя сверление или сварку. В таком случае применяют пайку стали.Способы пайки стальных заготовок

Какая сталь для пайки лучше


Эффективность пайки во многом зависит от марки стали, из которой изготовлены соединяемые заготовки. Некоторые разновидности материала не получится спаять, вне зависимости от применяемого флюса или припоя. Легче всего паять мягкую сталь для гвоздей, благодаря наличию на ее поверхности микроскопических кратеров и неровностей. Труднее всего дело обстоит с электротехническими марками, которые характеризуются твердостью и упругостью. Однако понять в домашних условиях, с какой именно маркой приходится иметь дело, невозможно: для этого подойдет только способом эксперимента.

Особенности пайки оловом


Качество соединения во многом будет зависть от податливости детали для лужения, когда оловянный припой напрямую контактирует со стальной поверхностью. Заготовку перед пайкой нужно обязательно зачистить и обработать химическими веществами. Далее ей сообщают температуру плавления припоя: он должен находится на поверхности детали под флюсом некоторое время в расплавленном состоянии. Для первоначальной зачистки поверхности применяется механический способ, когда с помощью наждачной бумаги с нее убирается ржавчина и грязь. Для химической обработки потребуется флюс с хорошей реакцией на окислы железа. Чаще всего для этих целей применяется ортофосфорная кислота. Мощность разогревающего приспособления находится в прямой зависимости от массы детали.

Соединение двух стальных заготовок

Для пайки двух больших гвоздей паяльник мощностью 100 Вт будет неэффективным. Для этих целей можно применить строительный фен или газовую горелку, предварительно зажав гвоздь в тиски. Также нужно запастись ватной палочкой для флюса и паяльником, мощностью не менее 50 Вт. Для разогрева зачищенной стальной детали используют горелку. Горячая поверхность смазывается ортофосфорной кислотой, после чего сразу нужно начать подачу паяльником расплавленного припоя. Обычно те марки стали, которые поддаются пайки, Способы пайки стальных заготовокочень прочно соединяются с оловом. Подобная процедура проводится и с другой заготовкой. Далее необходимо разогреть оба залуженных изделия, плотно прижав их в зоне спайки. Участок контакта при этом дополнительно снабжается расплавленным припоем.

Важно понимать, что даже самая прочная спайка не позволит достичь такой прочностью, как при сварке стали. Для упрочнение соединения пользуются другими разновидностями припоя – специальными прочными тугоплавкими составами, имеющими добавки в виде серебра, цинка, меди и пр. Также прочность спайки можно увеличить, покрывая припоем не только плоскости, но и боковые части заготовок. Это позволит более эффективно противостоять разнонаправленным усилиям на разрыв.