Как подготовить паркет к покрытию лаком?

Как подготовить паркет к покрытию лаком?Поверхность любого паркета со временем утрачивает былую красоту, за счёт того, что поверхность материала изнашивается и глянец становится потёртым и поцарапанным. Любые изменения поверхности паркета напрямую зависят от того, каким образом производился уход за ним. Обычно, паркет начинает сильно изнашиваться спустя 4-6 лет, после того, как он впервые был уложен на поверхность пола. Для того, чтобы паркет вновь засиял приятными оттенками и отблесками, необходимо вновь покрыть его поверхность слоем лака. Однако, перед процессом лакирования паркета, необходимо провести ряд подготовительных работ, с помощью которых можно будет впоследствии провести работу более качественно и быстро.

Для начала нужно вынести из комнаты любую мебель, в том числе и вещи, которые смогут впоследствии помешать выполнению работы. После этого пол моют при помощи тёплой воды и моющего средства. Благодаря данной процедуре, пол избавится от накопившейся пыли и грязи, а его поверхность станет немного мягче. Иногда дерево, при соприкосновении с моющим средством, может выделять фиолетовый оттенок. Чтобы такого не произошло, стоит для начала намочить очень маленький участок для проверки контакта поверхности пола и моющего средства. Если полы не принимают фиолетовый оттенок, то можно смело мыть весь оставшийся пол.

Как только пол вымыт и как-следует подсох, можно провести тщательный осмотр его поверхности на наличие всяческих дефектов и торчащих неровностей, а также острых предметов. Если пол абсолютно ровный, то можно пускать в дело электрошлифовальную машинку, с помощью которой снимается старый слой пола, и вся поверхность шлифуется до тех пор, пока дерево не приобретёт естественный цвет. Места, расположенные в углу комнаты, лучше всего обработать вручную, так как шлифовальная машинка там будет бесполезна. Лучше всего использовать сначала среднезернистую наждачку, а уже после пройтись мелкозернистой.

Процесс обновления всей поверхности пола почти окончен. Следующим этапом станет очистка пола от скоплений древесной пыли и стружек. Делать это можно как вручную, так и с помощью пылесоса. При ручной очистке пола можно применить обыкновенную влажную тряпку.

Повреждённый вредоносной плесенью паркет, нужно хорошенько обработать антисептическим раствором. Как только антисептик подсохнет в течение 24 часов, пол можно будет смело покрывать слоем лака.