Технология поклейки стеклообоев

Популярность стекловолокнистых обоев объясняется их полной экологичностью и прочностью: это самый износостойкий вариант из всех других разновидностей материала.Технология поклейки стеклообоев

Подготовка основания

Старую отделку нужно полностью демонтировать. Старые обои удобнее вначале намочить, и дать им время на размокание: после этого снять их намного проще. Что касается окрашенных поверхностей, то их нужно тщательно помыть губкой: таким образом получается снимать водоэмульсионку. Что касается масляной краски, то для ее удаления используется наждачная бумага или специальная металлическая щетка, насаженная на дрель.

Существуют также специальные смывки для масляных красок, размягчающие ее после нанесения. Далее старый слой легко снимается металлическим шпателем. После того, как старое основание полностью очищено, его нужно прогрунтовать и выровнять. Для этого обычно используется стартовая и финишная шпаклевки. Тщательная шлифовка стен при этом не требуется, так как стекловолокнистые обои обладают хорошей плотностью, позволяющей скрывать незначительные дефекты основы.

Замешивание клея

Категорически запрещается клеить стеклообои на обычный состав для бумажного материала. Объясняется это значительным весом стекловолокнистых полос, поэтому обойный клей их не удержит. Обычно производитель предоставляет для своей продукции также и клей. Наиболее популярный вариант – состав Оскар с цветной тонировкой, позволяющей контролировать равномерность намазывания стены. Его размешивают в обычной чистой воде в тех пропорциях, которые указываются на упаковке. Некоторые виды стекловолокнистых обоев (например, Vitrulan Aqua Plus) изначально оснащаются клеевой основой. Все, что в таком случае потребуется – смочить ее водой перед монтажом полос.

Поклейка

Монтаж стеклообоев требует соответствующей экипировки, ведь при крошении стекловолокна возникает множество мелких частиц, раздражающих кожу и слизистые оболочки. Рекомендуется работать в одежде с длинными рукавами и защитных перчатках. Чтобы не перепутать довольно похожие изнаночную и лицевую стороны, производитель обычно наносят на лицевую часть голубую или серую полосу. Поклейка стекловолокнистых обоев проводится прямой стыковкой, без зазоров и щелей.
Технология поклейки стеклообоев
Клей на сами полосы не наносят – намазывать нужно только стену, используя для этого валик. Для удаления из-под полос воздушных пузырей используется резиновый валик или специальный шпатель. Для удаления проступающих на стыках капель клея потребуется чистая тряпка или губка.

Покраска


Эта процедура проводится после полного высыхания стеклообоев: обычно на это уходит 2-3 дня. Для того, чтобы снизить расход краски, рекомендуется загрунтовать поверхность стеклообоев, используя для этого клеевой состав. Красить нужно в два слоя, делая паузу в 12 часов на высыхание первого из них.