Способы определения токов утечки

При эксплуатации электрических сетей может возникать такое опасное явление, как ток утечки. При этом в качестве нагрузки выступает любой проводящий материал – тело человека, трубопровод, ванна, корпус бытового прибора и т.п.Способы определения токов утечки

Причины появления


Чрезмерно большой ток утечки становится реальной угрозой для здоровья человека. Если направлением утекания выступает земля, это вызывает нагрев места крапления проводки заземления на корпус, что способно спровоцировать возгорания. Особенно опасны подобные явления на больших промышленных объектах, где используются горючие взрывоопасные газы и прочие вещества. Подобные проблемы могут возникать и в быту, когда ток начинает движение от фазы к земле через различные проводящие предметы, не предназначенные для токопередачи.

Признаками этого явления обычно выступает быстрый износ изоляции или ее оплавление. Из-за любого нарушения изоляционного слоя ток может утекать в жилище, создавая угрозу для здоровья людей. После касания к корпусу бытового прибора, к оболочке кабеля, или просто к вилке, где есть утечка тока через поврежденную изоляцию, человек может сильно пострадать и даже погибнуть. Еще один признак того, что происходит утечка тока – непомерно высокий расход электроэнергии. Все дело в том, что ток продолжает проходить через счетчик, даже когда все потребители в доме отключены.

Существует несколько способов определения утечки тока:


• Индикаторная отвертка
. Для проверки на утечку холодильников, стиральных машин и других приборов с проводящим корпусом можно использовать обычную индикаторную отвертку. Для этого нужно осторожно прикоснуться к корпусу включенного оборудования таким же образом, как и при проверки напряжения в розетке. Даже малейшее свечение индикатора является верным признаком внутренней утечки электроэнергии. Причиной обычно выступает поврежденная изоляция или нарушение соединения заземляющего кабеля и корпуса.

• Омметр. Перед проверкой прибор нужно отключить из розетки, а на мультиметре включить режим омметра. Предел измерения выставляется на 20 Мом. Далее проводится замер сопротивления между поверхностью прибора и каждым штырем вилки. Нормальный показатель должен превышать 20 Мом. Нечувствительное к высокому напряжению оборудование тестируется мегомметром.
Способы определения токов утечки
• Радиоприемник
. Простой проверенный способ определения утечек тока внутри стены. В былые времена таким образом всегда проверялись стены перед началом их отделки, во избежание поражения током. Для этого берется небольшой радиоприемник средних и длинных волн, и выставляется на частоту молчащей станции. Выключив все потребители тока в помещении, нужно провести прибор по направлению прокладки проводов: в местах утечек динамик начнет издавать шум.

Для защиты жильцов от поражения током и лишних расходов при его утечках, используются УЗО или дифференциальные автоматы. Как только возникнет утечка тока, эта устройства сразу отключат напряжение в сети.