Рекомендации для обработки пола в бане

Обустраивая внутренность бани, особенно тщательно следует подойти к обработке пола. От того, настолько грамотно и качественно это будет сделано, напрямую зависит комфорт, гигиеничность и продолжительность эксплуатации банных помещений. Рекомендации для обработки пола в бане

Для чего это нужно

Основное назначение обработки деревянного пола в бане – обеспечить его защиту от вредного воздействия воды. Если все сделать правильно, будет защищен не только обшивочный материал, но также каркасная конструкция. Применение данных средств может быть частью комплекса в комбинации со специальными грунтовками перед процедурой окрашивания поверхности. Для большинства современных пропиток характерно наличие в их составе различных тонирующих веществ. Это позволяет древесине кроме приобретения ею дополнительной защиты от грязи и влаги получить большую привлекательность и эстетичность, из-за качественного подчеркивания натуральной текстуры материала.

Защита от влаги

Перед использованием необходимо изучить, какой именно уровень влагозащиты обеспечивается тем или иным средством. Обычно это зависит от глубины проникновения пропитки вглубь материала, что объясняет моду на те средства защиты, которые способны впитываться в древесину максимально глубоко. Выбирая подобные защитные жидкости, важно уточнить, для каких именно материалов они разрабатывались и как правильно их использовать. В составе пропиток могут быть различные ингредиенты, имеющие разный уровень взаимодействия с различными основаниями.

Антибактериальная защита

Там, где повышенная влажность, начинают активно размножаться бактерии и патогенные микроорганизмы. Результатом их жизнедеятельности является гниение древесины, что негативно сказывается на сроке службы деревянных конструкций. В результате в парной устанавливается специфический неприятный запах. Для защиты от подобных явлений пол бани нужно обработать специальными антибактериальными средствами. Эти пропитки специально разработаны для применения в помещениях с повышенной влажностью.

Огнезащита


Участки пола в бане рядом с традиционными печами-каменками рекомендуется обрабатывать антипиренами – средствами, имеющими огнезащитные свойства. Однако это не означает, что после этого можно халатно относится к традиционным нормам пожарной безопасности. От подобной обработки других банных помещений можно удержаться из-за ее непрактичности.
Рекомендации для обработки пола в бане
Тонировка или отбеливание


Кроме защиты деревянного пола в бане, существуют пропитки для его декоративной отделки. Принцип их действия построен на возможности изменить естественный цвет древесины, затемнив, или наоборот, осветлив ее. Чаще всего подобные средства имеют некоторые влагозащитный и антибактериальный эффект. В продаже представлена огромная цветовая гамма пропиток, позволяющих даже простой сосне сообщить внешность дорогостоящей породы. Для простоты выбора каждое такое средство имеет примеры обработанных с его помощью образцов.