Как правильно заделать трещину в кирпичной стене

Причины, почему трескаются кирпичные стены, могут быть разными. В любом случае, для устранения этого дефекта потребуется как косметический, так и глубинный ремонт.Как правильно заделать трещину в кирпичной стене

Почему трескается кирпичная стена:


• Из-за естественной усадки дома на протяжении 2-х и более лет.
В этом случае много зависит от того, насколько правильно был подобран фундамент к данному типу почвы. Процессы усадки могут стимулироваться также грунтовыми сдвигами.

• Наличие постоянного подмывания грунтовыми водами или неудачное распределение нагрузки, что провоцирует перекос в одну сторону.


• Фундамент промерзает, а после повышения температуры начинает разрушаться.
Если это происходит постоянно, трещины в кирпичных стенах появятся обязательно.

• На кирпичную стену оказывается слишком большая нагрузка. В результате этого трескаются и стены, и столбы. Трещины, появившиеся из-за перегрузки стен, имеют характерную вертикальную направленность и замкнутость.

• Если при закладке фундамента были допущены нарушения технологии проведения работ или использовались материалы низкого качества.


Как укрепить фундамент

При серьезном уровне растрескивания стен потребуется тотальная перестройка фундамента. Для этого вдоль потрескавшейся стены выкапывают траншею приличной глубины. Ее ширина не должна превышать толщину фундамента. Трещина слегка расширяется, с удалением плохо держащихся частей и раствора. Очищенную трещину необходимо насверлить под арматуру в горизонтальном и вертикальном направлении. Далее пруты подходящих параметров переплетают с анкерами и закрепляют на сварку. Дистанция между арматурой выбирается в зависимости от ширины ремонтируемой трещины.

Пруты устанавливаются в качестве связки с сооружаемым укрепляющим основанием. Далее делается опалубка и заливается бетоном. Чтобы не появились дополнительные трещины, все последующие работы лучше проводить после высыхания основания. Обычно на Как правильно заделать трещину в кирпичной стенеполное высыхание уходит не менее месяца, после чего площадку можно утрамбовать и оформить отмосткой. Данная процедура позволит практически гарантировано остановить дальнейшее разрушение стен, и лишь после нее можно заняться косметическим ремонтом.

Заделка трещин

Небольшие дефекты устраняются с помощью цементного раствора, перед этим очистив их от всех неустойчивых частей. Для улучшения сцепки с новым раствором края трещин смачиваются водой. Для заделки трещин средних размеров в цементный раствор добавляют песок. Устранение крупных щелей (более 20 мм) проводится в несколько этапов. Вначале разбирают весь участок стены, заменяя все разрушенные кирпичи на новые. Укладывая новые ряды, их нужно обязательно армировать. Если разбирать стену проблематично, крупные трещины забрасываются цементным раствором вперемешку со щебнем, используя для укрепления металлическую полосу.