Особенности гидроизоляции пола в санузле

Санузел является наиболее влажным местом в доме, поэтому к его гидроизоляции предъявляются повышенные требования. Особенно это касается пола квартир в многоэтажных домах, где плохая защита от влаги может навредить также соседям снизу.Особенности гидроизоляции пола в санузле

Порог

Вне зависимости от того, совмещенный ли санузел или раздельный, при его гидроизоляции начинать рекомендуется с поверхности пола. Основной целью этого мероприятие является оборудование водонепроницаемого корыта высотой на менее 100 мм. Это предполагает обязательное наличие порога под входной дверью: если он отсутствует, этот изъян нужно восполнить. Для его изготовления обычно применяют кирпич, пеноблоки или цементную заливку.

Шов между полом и стеной

После изготовления порожка проводят заделку перехода между полом и стеной: обычно там имеется щель. Удобнее всего вскрыть этот участок перфоратором: иногда в результате этого открываются достаточно вместительные полости, вплоть до сквозных отверстий. Герметизацию этого участка удобно провести при помощи бентонитового шнура, который после намокания увеличивает свой объем. Чтобы избежать выдавливания его из щели наружу, для укрепления применяют специальную сетку и толстый слой штукатурки. В тех случаях, когда с применением шнура возникают проблемы, то для заполнения вскрытых швов разрешается использовать водонепроницаемую штукатурку.

Водонепроницаемое корыто

Как рекомендует СНиП, для гидроизоляции санузлов подходят только те материалы, которые прошли соответствующую проверку. В первую очередь это касается латексной мастики, битумной мастики, битумных рулонов и полимочевины. Битумные материалы обладают насыщенным запахом, что создает дополнительные трудности при их укладке. С другой стороны, это позволяет создать очень Особенности гидроизоляции пола в санузлекачественный водонепроницаемый слой. Еще один вариант – акриловая мастика, которую и наносить легче, и найти проще (в отличии от полимочевины).

Вне зависимости от выбранного материала, при гидроизоляции пола в санузле его накладывают в два слоя. Обязательно нужно делать напуск на стены. Перед началом процедуры потребуется тщательная подготовка основания – оно должно быть ровным и чистым. Легче всего наносить латексную мастику: она намазывается при помощи кисточки, наподобие краски. При укладке мазков рекомендуется избегать хаотичности, выбрав для себя вертикальное или горизонтальное направление. Второй слой наносится после полного высыхания первого, перпендикулярно к нему. Еще один способ – вылить материал на пол санузла, после чего равномерно распределить его широким шпателем.