Как правильно заделать шов в бетонном потолке

Стяжка потолка является довольно трудоемким процессом, который еще более усугубляют швы. Если их заделать неправильно, в процессе эксплуатации на покрашенной поверхности проступят некрасивые трещины.Как правильно заделать шов в бетонном потолке

Расшивка


Как правило, швы в бетонных потолках встречаются в кирпичных домах, где для перекрытий используется не одна сплошная плита, а несколько меньших. Места их стыковки и образуют эти неудобные для ремонта области. Обычно на стадии строительства их заделывают цементным раствором, которые быстро трескается и даже высыпается. Поэтому по ходу проведения ремонта потолка швы необходимо полностью освободить от находящегося внутри них раствора. Для этого понадобится молоток и зубило. Можно также действовать топориком, выбивая внутреннюю заделку. Даже если строительный раствор держится крепко – его необходимо полностью извлечь.

Грунтовка


Ее можно проводить вместе со всей поверхностью потолка, по ходу капитального ремонта, а можно отдельно. Для этого понадобиться узкая кисть, с помощью которой делается набрызгивание пропитки внутрь освобожденного от раствора шва. Некоторые мастера приспосабливают для этого пульверизаторы или обычные бытовые опрыскиватели для вазонов.

Выбор раствора

Шов необходимо заделать прочным материалом, который будет в состоянии переносить такие неприятные для строительных смесей воздействия, как вибрации. Дело в том, что по ходу эксплуатации потолка дом может давать усадку, в нем могут работать различные бытовые агрегаты или происходить шумные семейные торжества. Даже простые прыжки соседского ребенка сверху могут провоцировать растрескивание потолка на швах. Довольно часто такие швы заделываются смесями для укладки плитки: наличие в них клея делает их более удобными для заделки. Кроме того, клей придает составу некоторую эластичность, позволяющую ему более стойко переносить вибрации. Если используется простая стартовая шпаклевка, в нее рекомендуется добавить клей ПВА.

Заполнение шва
Как правильно заделать шов в бетонном потолке
Приготовленный раствор не должен быть слишком жидким: важно, чтобы смесь не вываливалась из шва по ходу высыхания. Для заполнения шва понадобятся два шпателя – узкий и широкий. При чем в отличии от шпаклевки, тут они меняются своими функциями: на широкий накладывается раствор, а узкий служит для заталкивания его внутрь шва. Довольно часто швы настолько глубоки, что приходится применять несколько подходов для их заполнения.

Армирование


Заделанный шов должен полностью высохнуть: лишь потом разрешаются все последующие процедуры. Перед проведением стяжки по всей протяженности шва необходимо приклеить полосу сетки-серпянки или стеклохолста, что создаст дополнительный барьер для трещин.