Крыша для сарая

Крыша для сараяСамым сложным элементом сарая является кровля. Строители говорят, что лучший вариант в этом случае - односкатная крыша. Она не настолько красива, но легкая в возведении и надежная. Построить ее могут даже новички без особого опыта строительства.

Обязательный момент – ориентация строения по розе ветров для уменьшения риска попадания осадков под элементы кровли.

Основанием может быть простой столбчатый фундамент с опорами. Столбы можно сделать из шлакоблока или залить из цемента с опалубкой. А стены выполнить из брусьев и досок.

Кровля выполняется по классическому варианту на стропилах с обрешеткой и плоской крышей. Для покрытия подойдет профнастил который можно заказать тут http://ekoopt.com.ua/4-profnastil или рубероид в два слоя.

Важным условием является прочный фундамент, так как деревянное строение должно выдерживать порывы ветра до 25 м/с. Если в районе участка ветров таких не наблюдается, то стены можно возводить из брусьев. Если же сарай стоит на открытом пространстве, то опоры можно укрепить с помощью подкосов.

Так же и для кровли. В тихом месте ее можно выполнять без потолка, но верхнюю часть стен для надежности усилить вертикальными брусьями. А в ветреном месте нужно делать в кровле потолочное перекрытие и опоры в стропилах.

Фундамент



На выбранной площади сначала снимают верхний слой почвы. Чтобы сорняки не росли, это место советуют посыпать смесью соли и песка.

Крыша для сараяКрыша для сараяКрыша для сараяКрыша для сарая


Сделать разметку и выкопать ямки под столбы на глубину 20 см и размером как один шлакоблок. Их дно засыпают гравием с песком пластом в 5 см и выстраивают столбы, но в цементный раствор можно для прочности добавить клей ПВА.

В начале работ обычно натягивается горизонтально веревка для контроля высоты каждого столба, чтобы они находились на одном уровне.

Спустя 2 суток можно ставить стены из бруса, соединения между ними дополнительно скреплять саморезами в разных направлениях.

Сборка



Затем кладут полы из досок и устанавливают стропила для кровли, обрешетку. Обвязки обрабатывают пропитками и консервантами. За время работ эту процедуру нужно будет сделать еще раз.

Следующим этапом являются финишная отделка кровли. Если используется рубероид или гибкая черепица, то обрешетку нужно дополнительно зашить вагонкой или листами ОСБ.

Более простой вариант кровли – профнастил. Металлический материал выдержит любые влияния внешней среды, и укладывать его быстрее, чем шифер или рубероид. Для гидроизоляции можно использовать пленку из полиэтилена, а ее края можно прибить к верхней плоскости стен сооружения. Листы укладывают внахлест и усиливают края гвоздями со шляпками из силикона.

Крыша для сараяКрыша для сараяКрыша для сараяКрыша для сарая


Сараи обычно не утепляют, а внутренние стены можно сделать из сплошной вагонки или досок.

Строение может прослужить до 15 лет без ремонта, если доски были правильно обработаны антисептиками. У такой конструкции есть один неоспоримый плюс, его можно легко демонтировать и собрать в другом месте при необходимости.