Гидроизолируем подвал

Гидроизолируем подвалПри обустройстве подвальных помещений жилого частного дома важным аспектом является его гидроизоляция. В соответствии с выбранными материалами и разработанными методиками внешней гидроизоляции подвала требуется и применение разных гидроизоляционных материалов. Именно методика влияет на выбор среди массы различных материалов тот, который наиболее подходит для условий, в которых происходит строительство подвала.

Обычные, применяемый при обустройстве кровли либо стен, материалы не подходят, так как они не рассчитаны на большое поверхностное давление почвы и давление грунтовых вод. Специальные материалы, предназначенные для производства работ по гидроизоляции подвальных помещений делят по способу применения и по назначению на группы. Среди них группа первичных материалов, которые называют праймы, они применяются для того, чтобы создать основу для порывающих материалов и обычно представляют собой жидкие мастики, наносимые на подготовленную поверхность. Они также обладают хорошими пропиточным свойствами.

Гидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвал


В следующую группу входят прокрасочные или обмазочные материалы, это специальные вязкие клеящие составы, которые предназначены для противокапиллярной изоляции. Они применяются сами по себе либо в качестве специальной основы, к которой приклеена листовая изоляция. Третья группа представлена толстослойными мастиками с наполнителем из цемента, их применяют для нанесения покрытий около двадцати миллиметров со стороны напора.

Гидроизолируем подвалГидроизолируем подвал


Они применяются вместо материалов уплотнения, если уровень грунтовых вод ниже пола подвала более девяти месяцев в году. Накладные или оклеечные материалы входят в четвертую группу и представляют собой мягкие и гибкие листовые материалы на основе из ткани или волокна, которая пропитана изоляционными гидрофобными мастиками. Это наиболее распространенный и универсальный материал для изоляции, который также накладывают только со стороны напора. Капиллярные мембраны — это пятая группа изоляционных материалов, представляют собой водонепроницаемую пластиковую основу, на которую нанесено специальное покрытие.

Гидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвал


Все группы материалов, кроме мембранных, могут иметь различную основу, среди них существует несколько типов основ. Битумная основа - самый долговечный материал, выпускается в виде мастик и накладных материалов. Среди минусов, цена и сложность монтажа. Этот материал имеет высокие гидрофобные свойства, крепится на любую поверхность, но теряет свойства при механическом повреждении. Битумные мастики морзостойки, позволяют затягивать большие трещины, срок их службы 10-25 лет.

Гидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвалГидроизолируем подвал


Эпоксидные - это очень качественный материал, который можно использовать в зонах подтопления, однако очень хрупок и требует периодической замены в течение трех-пяти лет. Жидкая резина очень проста в обращении, но применять ее можно только для внутренней изоляции. Срок эксплуатации от года до пяти лет. Синтетические материалы, такие как силикон и полиуретан, очень похожи на битум, проникновение у них глубже, но менять надо через семь-двадцать лет.