«На плавающем полу» – каково это?

«На плавающем полу» – каково это?Нет нужды быть привязанным к основанию перекрытия, да и от стен нужно держаться подальше. Это не его каприз, это стратегия в сущности, позволяющая изолироваться от физических или химических изменений в смежных структурах. Само определение «плавающий», неоднозначно подчеркивает независимость такого типа конструкции от здания в целом. Никто и ничто не может даже в малой степени повлиять на его целостность…

Попробуйте спросить у друзей и знакомых. Наверняка каждый из них слышал про плавающий пол или инфракрасный пленочный теплый пол (подробнее о нем читайте на сайте teplolux-dnepr.in.ua), кто-то, возможно, уже сделал это улучшение в своей квартире, а более успешные из них – в своем особняке. Термином «плавающий пол» уже вряд ли удастся кого то удивить, хотя вполне вероятно, что большинство респондентов в большей или меньшей степени растеряются, при попытке объяснить техническую сущность этого термина.

Вопреки здравому смыслу, многие решают установить не самый стильный, и возможно, не совсем качественный продукт, теша себя мыслью, что со временем такой плавающий пол можно легко заменить на более современное половое покрытие, избежав при этом дополнительных строительных расходов.

«Плавающая» суть настоящего пола



В плавающем полу разрывы целостности покрытия невозможны, поскольку сам пол не имеет тесной взаимосвязи с несущей конструкцией здания. Ламели плавающего пола не могут приклеиваться, прибиваться гвоздями или фиксироваться шурупами. Специалисты, или вы собственными руками защелкиваете сухой замок, соединяя новую деталь с ранее уложенной доской, которая благодаря дилатационному зазору не позволяет покрытию прямо контактировать со стеной.

Смонтированный пол в состоянии покоя лежит на подложке, и так же легко может нивелировать собственные объемные изменения при изменении влажности в жилом помещении. Непосредственно между основанием пола и половым покрытием всегда должна укладываться подложка и парозащитная пленка. Первым всегда укладывается паробарьер из полиэтиленовой пленки. Каждая новая полоса укладывается внахлест на предыдущую и фиксируется при помощи клейкой ленты.

На пароизоляцию обычно укладывается тонкая подложка из минерального волокна, пробковая подложка, древесные маты, создавая, таким образом, дополнительную звукоизоляцию при ходьбе. Этот слой все чаще является неотъемлемой частью современного пола из клееного дерева или ламинированного напольного покрытия.

Подложка также компенсирует небольшие неровности основания пола. Для жилых помещений, где установлен пол с подогревом, существуют специальные промежуточные материалы, также стоит убедиться в том, подходит ли данный тип покрытия для теплых полов.